3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan - Bobo

3 Resep Soto Tradisional Indonesia, Lezat dan Hangat untuk Teman Makan di Musim Hujan  Bobo

Bobo.id - Salah satu cara untuk mengatasi kedinginan adalah dengan mengonsumsi makanan atau minuman hangat.

Karena itulah saat musim hujan seperti sekarang ini paling cocok kalau mengonsumsi makanan berkuah.

Indonesia sendiri punya banyak makanan tradisional yang disajikan bersama kuah, salah satunya adalah soto.

Berikut ini Bobo berikan 3 resep soto tradisional khas Indonesia untuk teman makan di musim hujan.

Simak bahan dan cara membuatnya, yuk!

Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India

 

1. Resep Soto Lamongan

Bahan:

125 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender halus
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3.000 ml air
3 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, goreng
1 sendok makan ketumbar
4 cm kunyit, bakar

Baca Juga: Kumpulan 3 Resep Sandwich Ayam yang Mudah DIbuat untuk Menu Sarapan, Apa Ada Favoritmu?

Resep Soto Lamongan Sajian Sedap

Resep Soto Lamongan

Bahan Serbuk Koya (haluskan):

75 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng

Bahan Sambal:

12 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

150 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
4 butir telur rebus, belah dua
4 tangkai daun seledri, iris halus
5 sendok makan bawang merah goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
5 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.

2. Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2.750 ml. Rebus kembali.

3. Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.

4. Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.

5. Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

6. Sajikan soto bersama irisan ayam, serbuk koya, sambal, dan pelengkapnya.

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Bolu Kukus Lembut dan Kekinian, Ada Bolu Kukus Pandan Red Velvet!

Baca Juga: 4 Resep Kwetiau untuk Sarapan Lezat dan Praktis di Akhir Pekan, Ada Kwetiau Siram Hingga Kwetaiu Kari

2. Soto Betawi

Bahan:

300 gram daging sandung lamur
2.000 ml air
250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
5 cm kayumanis
1/2 buah pala utuh
4 butir cengkeh
4 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

15 butir (150 gram) bawang merah
10 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Pelengkap:

2 buah tomat merah, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang merah goreng
100 gram emping, digoreng
2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.

2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

4. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.

5. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.

6. Sajikan dengan pelengkap.

Baca Juga: Bosan dengan Olahan Singkong Rebus dan Singkong Goreng? Coba Olah Singkong dengan 3 Resep Ini

Baca Juga: 4 Resep Churros untuk Camilan Praktis dan Lezat di Sore Hari, Ada Churros Kacang Hijau Hingga Churros Ubi Ungu

3. Resep Soto Mi

Resep soto mi Sajian Sedap

Resep soto mi

Bahan:

500 gram daging sandung lamur
10 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3.500 ml air
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:

1 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, diiris
2 batang seledri, diiris
200 gram kol, diiris
200 gram mi kuning, diseduh
200 gram bihun, diseduh
8 buah risoles bihun, dipotong-potong
4 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau

Cara Membuat Soto Mi:

1. Rebus daging dalam air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring 2.500 ml air kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan daging.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.

3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sajikan soto mi bersama pelengkap.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)

Baca Juga: Yuk, Coba Buat Resep Pasta yang Mudah Dibuat Ini, Lengkap dengan Tips Memasak Pasta yang Tepat

Baca Juga: Yuk, Coba Buat 3 Resep Jeli Ini, Tidak Hanya Segar, tapi Juga Sehat dengan Tambahan Buah

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

3 resep soto tradisional khas IndonesiaResep Soto Betawi