
Jakarta - Banyak anak kecil yang tidak suka makan sayuran ya, Bunda. Bahkan, mereka tak jarang menyisihkan sayur yang ada di piring. Alasannya beragam, ada yang merasa terlalu hambar, pahit, dan lain sebagainya.
Tentu, hal ini menjadi kekhawatiran bagi para Bunda ya. Zat gizi dalam sayuran sangat dibutuhkan untuk si kecil, terutama dalam masa pertumbuhannya.
Bahkan, makan sayur setiap hari dianjurkan untuk menjaga kesehatan nih, Bunda. Melansir dari Medical News Today, sayuran menyediakan vitamin, mineral, antioksidan dan serat yang bermanfaat untuk tubuh.
Dalam penelitian disebutkan, seseorang yang mengonsumsi setidaknya 5 porsi sayuran dalam sehari, memiliki risiko paling rendah terkena penyakit. Termasuk kanker dan penyakit jantung. Oleh karena itu, sangat penting membiasakan anak makan sayuran agar mereka biasa mengonsumsi makanan sehat hingga dewasa nanti.
Nah, supaya si kecil tertarik makan sayuran, Bunda harus mulai berkreasi nih. Misalnya, dengan memberikan campuran bahan makanan yang disukai si kecil. Seperti keju, udang, hingga cumi.
Cara membuatnya juga sederhana dan praktis, Bunda. Cocok menjadi menu makan sehari-hari yang menyehatkan. Dikutip dari buku 30 Menu Kreasi Olahan Sayur untuk Anak, berikut ini 5 resep sayur untuk si kecil yang susah makan sayur.
1. Resep sup siomay labu siam
Bahan:
50 g udang, kupas
75 g daging paha ayam
100 g labu siam baby, kukus, haluskan
2 siung bawang putih goreng, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
50 g wortel, potong dadu kecil
25 lembar kulit pangsit
Bahan sup:
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak goreng
2 liter air kaldu udang dan ayam
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1.sdt merica bubuk
2 batang daun bawang
Cara membuat:
1. Campur semua bahan siomay kecuali wortel dan kulit pangsit. Proses dengan food processor hingga halus. Tambahkan wortel, aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, beri satu sendok makan adonan di bagian tengah, olesi pinggiran kulit pangsit dengan air, kumpulkan semua kulit ke bagian tengah, rekatkan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Rebus siomay dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, sisihkan.
4. Kuah sup: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, beri garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, matikan api.
5. Tata pangsit dalam mangkuk saji, siram dengan kuah sup. Sajikan
Tips: Kaldu udang dan ayam bisa dibuat sendiri dengan merebus kulit dan kepala udang bersama tulang ayam, bawang bombai, dan seledri hingga mendidih dan airnya berkurang seperempat bagian. Buang busa di bagian atasnya, kemudian saring.
2. Resep sup keju wortel brokoli
Bahan:
100 g wortel
100 g brokoli
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
1 butir bawang bombai, cincang halus
750 ml susu cair tawar
250 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
200 g keju cheddar, parut
1 batang seledri, iris tipis
Cara membuat:
1. Kupas wortel, potong bulat. Potong-potong brokoli per kuntum, cuci bersih. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan susu cair, air, garam, gula, merica, dan keju. Aduk rata, masak dengan api sedang hingga mendidih.
3. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli. Masak hingga sayuran matang. Beri seledri, aduk sebentar. Angkat.
3. Resep bayam gulung cumi
Bahan:
1 ikat bayam hijau berdaun lebar
200 g cumi-cumi, cincang halus
50 g tepung terigu
Garam dan gula secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
50 g wortel, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris tipis
50 g jagung muda/putren, potong bagian pangkalnya, rebus sebentar
Cara membuat:
1. Siangi daun bayam, cuci bersih. Rebus sebentar, tiriskan, sisihkan.
2. Campur cumi-cumi dengan tepung, garam, gula, merica, telur dan wortel. Aduk hingga rata.
3. Letakkan bayam di atas alas plastik, atur berjajar melebar. Beri adonan cumi-cumi di bagian atasnya, ratakan.
4. Letakkan putren di salah satu sisinya. Gulung bayam, padatkan.
5. Kukus bayam gulung selama sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat
Tips: Agar bayam tidak mudah sobek saat digulung, tumpuk daun bayam menjadi dua lapis.
Untuk resep berikutnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.
Simak juga video resep sayur lodeh udang:

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER