5 Resep Sayur untuk Anak, Cocok Buat Menu Masakan Sehari-hari - Haibunda

Banner nama anak Asmirandah5 Resep Sayur untuk Anak, Cocok Buat Menu Masakan Sehari-hari  Haibunda

Jakarta - Banyak anak kecil yang tidak suka makan sayuran ya, Bunda. Bahkan, mereka tak jarang menyisihkan sayur yang ada di piring. Alasannya beragam, ada yang merasa terlalu hambar, pahit, dan lain sebagainya.

Tentu, hal ini menjadi kekhawatiran bagi para Bunda ya. Zat gizi dalam sayuran sangat dibutuhkan untuk si kecil, terutama dalam masa pertumbuhannya.

Bahkan, makan sayur setiap hari dianjurkan untuk menjaga kesehatan nih, Bunda. Melansir dari Medical News Today, sayuran menyediakan vitamin, mineral, antioksidan dan serat yang bermanfaat untuk tubuh.


Dalam penelitian disebutkan, seseorang yang mengonsumsi setidaknya 5 porsi sayuran dalam sehari, memiliki risiko paling rendah terkena penyakit. Termasuk kanker dan penyakit jantung. Oleh karena itu, sangat penting membiasakan anak makan sayuran agar mereka biasa mengonsumsi makanan sehat hingga dewasa nanti.

Nah, supaya si kecil tertarik makan sayuran, Bunda harus mulai berkreasi nih. Misalnya, dengan memberikan campuran bahan makanan yang disukai si kecil. Seperti keju, udang, hingga cumi.

Cara membuatnya juga sederhana dan praktis, Bunda. Cocok menjadi menu makan sehari-hari yang menyehatkan. Dikutip dari buku 30 Menu Kreasi Olahan Sayur untuk Anak, berikut ini 5 resep sayur untuk si kecil yang susah makan sayur.

1. Resep sup siomay labu siam

Bahan:

50 g udang, kupas

75 g daging paha ayam

100 g labu siam baby, kukus, haluskan

2 siung bawang putih goreng, haluskan

2 batang daun bawang, iris halus

2 sdm minyak wijen

1 sdm minyak goreng

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

1 butir telur, kocok lepas

50 g wortel, potong dadu kecil

25 lembar kulit pangsit

Bahan sup:

4 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm minyak goreng

2 liter air kaldu udang dan ayam

1/2 sdt garam

1 sdt gula

1.sdt merica bubuk

2 batang daun bawang

Cara membuat:

1. Campur semua bahan siomay kecuali wortel dan kulit pangsit. Proses dengan food processor hingga halus. Tambahkan wortel, aduk hingga rata.

2. Ambil selembar kulit pangsit, beri satu sendok makan adonan di bagian tengah, olesi pinggiran kulit pangsit dengan air, kumpulkan semua kulit ke bagian tengah, rekatkan. Lakukan sampai adonan habis.

3. Rebus siomay dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, sisihkan.

4. Kuah sup: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, beri garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukkan daun bawang, matikan api.

5. Tata pangsit dalam mangkuk saji, siram dengan kuah sup. Sajikan

Tips: Kaldu udang dan ayam bisa dibuat sendiri dengan merebus kulit dan kepala udang bersama tulang ayam, bawang bombai, dan seledri hingga mendidih dan airnya berkurang seperempat bagian. Buang busa di bagian atasnya, kemudian saring.

2. Resep sup keju wortel brokoli

Bahan:

100 g wortel

100 g brokoli

2 sdm margarin

3 siung bawang putih, cincang halus

1 butir bawang bombai, cincang halus

750 ml susu cair tawar

250 ml air

1 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt merica bubuk

200 g keju cheddar, parut

1 batang seledri, iris tipis

Cara membuat:

1. Kupas wortel, potong bulat. Potong-potong brokoli per kuntum, cuci bersih. Sisihkan.

2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan susu cair, air, garam, gula, merica, dan keju. Aduk rata, masak dengan api sedang hingga mendidih.

3. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang. Tambahkan brokoli. Masak hingga sayuran matang. Beri seledri, aduk sebentar. Angkat.

3. Resep bayam gulung cumi

Bahan:

1 ikat bayam hijau berdaun lebar

200 g cumi-cumi, cincang halus

50 g tepung terigu

Garam dan gula secukupnya

1/4 sdt merica bubuk

1 butir telur, kocok lepas

50 g wortel, potong dadu kecil

2 batang daun bawang, iris tipis

50 g jagung muda/putren, potong bagian pangkalnya, rebus sebentar

Cara membuat:

1. Siangi daun bayam, cuci bersih. Rebus sebentar, tiriskan, sisihkan.

2. Campur cumi-cumi dengan tepung, garam, gula, merica, telur dan wortel. Aduk hingga rata.

3. Letakkan bayam di atas alas plastik, atur berjajar melebar. Beri adonan cumi-cumi di bagian atasnya, ratakan.

4. Letakkan putren di salah satu sisinya. Gulung bayam, padatkan.

5. Kukus bayam gulung selama sekitar 20 menit atau hingga matang. Angkat

Tips: Agar bayam tidak mudah sobek saat digulung, tumpuk daun bayam menjadi dua lapis.

Untuk resep berikutnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.

Simak juga video resep sayur lodeh udang:

[Gambas:Video Haibunda]

Banner nama anak Asmirandah Foto: HaiBunda
(kuy/kuy)

Related Posts