
Ilustrasi sambal matah. ©Shutterstock
Merdeka.com - Sambal merupakan salah satu makanan wajib bagi sebagian besar masyarakat Indonesia yang terkenal sangat menyukai cita rasa pedas. Kita semua tahu bahwa Indonesia merupakan negara dengan banyak kebudayaan dan keberagaman termasuk dalam hal kulinernya. Jadi tak heran jika sambal saja ada banyak macamnya, salah satu yang cukup terkenal adalah sambal matah yang merupakan sambal tradisional khas Pulau Dewata Bali.
Sambal matah umumnya terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, serai, jeruk limau dan minyak kelapa. Untuk menikmati sambal matah, kamu bisa berkreasi dengan berbagai bahan makanan seperti ayam, ikan maupun telur.
Tak hanya enak dan menggugah selera, resep makanan dengan sambal matah pun terbilang sangat sederhana dan mudah sekali untuk diikuti. Tak heran menu ini cocok bagi kamu yang baru mulai belajar memasak.
Berikut ini informasi lengkap mengenai 7 resep makanan dengan sambal matah, enak dan pedasnya bikin nagih telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net.
1. Cumi Goreng Tepung Sambal Matah
Bahan-bahan:
500 gr cumi-cumi, cuci bersih, potong kecil sesuai selera
Tepung bumbu basah dan kering
10 cabai (jenis sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 helai serai (ambil bagian dalamnya)
3 helai daun jeruk
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan tepung bumbu basah.
- Masukkan cumi ke tepung kering sambil sedikit dicubit atau boleh diremas.
- Goreng cumi tepung dengan minyak yang panas (atur api menjadi kecil, supaya cumi matang merata)
- Angkat cumi yang telah berubah warna kuning kecokelatan
Cara membuat sambal matah:
- Potong kecil cabai, bawang merah, serai dan daun jeruk.
- Beri sedikit garam, kemudian aduk (bisa tambahkan sedikit perasan jeruk nipis)
- Siramkan minyak yang masih panas ke adonan sambal
- Sajikan bersama cumi-cumi.
2. Ikan Bakar Sambal Matah
Bahan-bahan:
5 ekor ikan
1 buah jeruk nipis
5 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 buah kemiri
Kunyit
1 sdt ketumbar
Bahan oles:
Sisa bumbu tumis
Margarin
Kecap manis
(campurkan)
Bahan sambal matah:
6 buah bawang merah (potong)
7 buah cabai oren (potong)
Daun jeruk (potong tipis)
Garam
Minyak panas
Cara membuat:
- Untuk sambal matah, campurkan semua bahan. Siram dengan minyak panas. Aduk.
- Untuk ikan bakar, cuci ikan. Tambahkan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu halus, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah dan kecap manis. Aduk. Matikan api.
- Masukkan ikan ke bumbu, tumis sampai merata. Diamkan sampai meresap.
- Bakar ikan sambil diolesi bahan oles dan dibalik. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama sambal matah dan lalapan.
3. Udang Sambal Matah
Bahan-bahan:
Udang
Lada
Lemon
Garam
Bubuk kaldu
Minyak secukupnya
Bahan sambal:
Bawang merah, iris
Bawang putih, iris
Cabai, iris
Serai, cincang halus
Garam
Bubuk kaldu
(Aduk rata semua bahan sambal dan siram dengan minyak panas, lalu aduk)
Cara membuat:
- Gunting tengah udang.
- Bumbui dengan lada, lemon, garam, bubuk kaldu.
- Susun di teflon. Tambahkan sedikit minyak.
- Masak dan tutup sampai matang.
- Sajikan dengan sambal matah.
4. Telur Geprek Sambal Matah

Bahan-bahan:
2 butir telur (ceplok)
5 sdm terigu
sedikit air
sedikit garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
- Siapkan 2 wadah/piring
- Bagi tepung menjadi 2 bagian (2:3). 2 sdm untuk adonan basah (tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya) dan yang 3 sdm untuk adonan kering
- Celupkan telur ceplok ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung terigu sampai merata kemudian goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
Bahan bumbu sambal matah:
10 buah cabai rawit (iris tipis)
5 butir bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
1 batang serai (iris tipis)
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Sedikit minyak goreng
Air jeruk nipis secukupnya
Daun jeruk iris tipis
Cara membuat:
- Campur semua bumbu sambal matah dalam 1 wadah (kecuali jeruk nipis)
- Panaskan minyak sepanas panasnya kurang lebih 2/3 sendok makan, lalu tuangkan minyak ke dalam wadah berisi bumbu sambal matah tadi
- Aduk-aduk sampai rata lalu kucuri air jeruk nipis/ lemon. Koreksi rasa. Sajikan dengan telur geprek.
5. Chicken Popcorn Sambal Matah
Bahan-bahan:
300 gr fillet ayam, potong kecil-kecil
1 bks tepung krispi serbaguna
300 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal :
10 bh cabai rawit merah
5 btr bawang merah
3 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
2 btg serai ambil bagian dalamnya yang putih
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
1 sdt terasi goreng
Garam secukupnya
(Campur semua bahan yang sudah diiris lalu siram dengan minyak panas)
Cara membuat :
- Rendam ayam ke dalam cairan susu, masukkan garam dan merica bubuk, diamkan selama 30 menit.
- Gulingkan ayam ke dalam wadah yang terisi tepung krispi sambil dicubit-cubit, lalu celupkan lagi ke dalam cairan susu.
- Kemudian gulingkan lagi ke dalam tepung krispi, setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang dengan api sedang.
6. Sei Sapi Sambal Matah
Bahan marinasi daging:
1/2 kg daging iris tipis
Merica
Garam
Kaldu jamur
Bahan sambal matah:
Cabai merah
Cabai rawit oren
Bawang merah
Bawang putih
Serai
Daun jeruk
Garam
Minyak panas
Cara membuat:
- Marinasi daging sebelum dimasak sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak di pan, lalu masukkan daging.
- Aduk-aduk sampai daging matang dengan api sedang.
- Setelah matang tiriskan.
- Untuk membuat sambal matah, iris tipis-tipis semua bahan sambal.
- Beri sedikit garam. Lalu tuang minyak yang masih panas pada olahan sambal yang sudah diiris tadi.
- Sambal matang siap untuk disiramkan di atas daging sapi tadi
- Sajikan selagi hangat.
7. Ikan Pindang Sambal Matah
Bahan:
Ikan pindang, atau bisa diganti ikan yang lain. Cuci bersih, bumbui dengan garam dan penyedap, diamkan, goreng sesuai selera, sisihkan.
Bahan sambal:
Cabai rawit sesuai tingkat kepedasan yang dimau, potong bulat-bulat
6 butir bawang merah, iris halus
2 batang serai ambil putihnya saja, iris halus
7 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
Sedikit terasi
Garam, gula dan penyedap secukupnya
1 sdt air jeruk nipis
Minyak goreng bersih, sedikit saja
Cara membuat:
- Campur semua bahan sambal, kecuali minyak.
- Panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke bahan sambal yang sudah dicampur.
- Aduk rata, cek rasa, lalu siramkan di atas ikan goreng yang sudah ditata dan sajikan.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER