Resep Croissant Mini Isi Cokelat, Camilan untuk Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com

Croissant.Resep Croissant Mini Isi Cokelat, Camilan untuk Akhir Pekan - Kompas.com  KOMPAS.com

KOMPAS.com - Croissant merupakan salah satu pastry yang disukai oleh banyak orang. Camilan manis ini banyak dijual di kafe atau toko roti mewah.

Kamu bisa membuat croissant di rumah yang tidak kalah enak.

Kamu bisa mengkreasikan croissant dengan berbagai isian, mulai dari selai cokelat hingga smoked beef.

Coba bikin adonan croissant renyah dengan isi saus cokelat dari buku "Croissant Mini Gizi Maksi" (2012) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga: Apa Itu Pastry? Kue Kering ala Perancis dengan 5 Jenis Adonan

Bahan untuk adonan dasar croissant:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram garam halus
  • 50 gram gula pasir halus
  • 2 sdm ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 100 ml susu dingin
  • 250 gram mentega tawar
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Meises secukupnya

Bahan untuk isi:

  • 150 gram cokelat masak pekat, potong-potong

Cara membuat croissant:

Croissant. Shutterstock Croissant.

1. Masukkan mentega tawar ke dalam kulkas, biarkan mengeras.

Baca juga: Beda Mentega Tawar dan Mentega Asin, Bekal Bikin Kue

2. Bikin adonan dasar croissant: Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan ragi, 100 gram tepung terigu, dan air hangat. Aduk hingga rata. Tutup adonan dengan kain basah. Diamkan hingga mengembang.

3. Siapkan mangkuk bersih, tambahkan sisa tepung terigu, susu dingin, garam, dan gula pasir halus. Uleni adonan hingga kalis elastis.

4. Campurkan adonan pertama dengan adonan kedua. Uleni hingga kalis.

5. Tabur tepung terigu di atas meja. Uleni kembali adonan hingga menyatu. Ulenis sampai permukaan adonan tidak licin tetapi kasar dan bergerindil.

6. Masukkan ke dalam wadah yang sudah dilapisi dengan minyak. Tutup dengan plastic wrap dan simpan di dalam lemari es selama semalaman.

Baca juga: Resep Roti Gulung Nutella, Bikin Pakai Roti Tawar Aja

7. Gilas mentega yang masih ditutupi plastik dengan ketebalan satu cm. Mentega lembek akan sulit untuk dibentuk. Simpan di dalam kulkas kembali.

8. Keluarkan adonan dan gilas hingga tebal kira-kira satu cm. Lipat sisi kiri dan kanan (lipatan pertama), kemudian gilas.

9. Letakkan mentega tawar di tengah adonan dasar croissant. Lipat adonan kembali sisi kiri dan kanan (lipatan kedua), kemudian gilas. Lakukan hingga lipatan ketiga.

10. Pastikan mentega tertutupi dan menyatu dengan adonan dasar croissant. Kalau belum tertutupi, lakukan lipat dan gilas adonan.

Baca juga: Menguleni Adonan Lebih Baik dengan Tangan atau Mixer?

11. Pipihkan adonan dan potong adonan berbentuk segitiga. Isi dengan cokelat dan gulung adonan.

12. Olesi permukaan adonan croissant dengan telur ayam. Taburi dengan meises.

13. Panggang adonan croissant selama 15 menit hingga berwarna kecoklatan.

14. Sajikan.

Buku "Croissant Mini Gizi Maksi" (2012) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

25 Tahun Kompas.com, Melihat Harapan

Related Posts