Resep Cumi Saus Tiram, Sajian Seafood yang Dijamin Bikin Ketagihan OkezoneAgar suasana akhir pekan semakin hangat, Anda bisa membuat olahan seafood cumi saus tiram. Sajian seafood ini dijamin bikin lidah ketagihan.
Dikutip dari akun Instagram MNC Portal, Minggu (31/1/2021), berikut resep lengkap cumi saos tiram untuk menu makan siang di akhir pekan. Sajikan bersama nasi putih hangat!
Bahan utama :
500 gram cumi segar
2 sdm air jeruk nipis
100 ml air
Bumbu iris :
2 butir bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 buah bawang bombay
5 rawit merah
Bahan saos :
3 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tomat
2 sdm saos sambal
Sejumput garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Bersihkan cumi, potong sesuai selera. Marinasi dengan air jeruk nipis selama 10 menit;
2. Didihkan air. Blancing cumi selama 1 menit (fungsinya agar Cumi tidak banyak mengandung air dan bau amis ketika ditumis). Angkat dan Tiriskan;
3. Tumis trio bawang sampai layu, tambahkan irisan rawit, disusul dengan cumi;
4. Tambahkan bahan saos, aduk merata. Tambahkan air. Masak dengan api besar. Tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
(hel)
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER