
KOMPAS.com - Cara membuat ikan bakar lezat cukup sederhana, karena bumbunya mudah didapatkan yaitu kecap dan sejumlah rempah yang biasa ada di dapur.
Kemudahan lainnya, kamu dapat menggunakan wajan teflon antilengket apabila tidak mempunyai pemanggang arang.
Selain itu, kamu bisa membakar ikan tawar maupun laut kesukaan. Baronang, bawal, gurame, nila, dan mujaer misalnya. Pada resep di bawah ini menggunakan ikan baronang segar.
Resep ikan baronang bakar kecap dimuat dalam buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama sebagai berikut.
Baca juga: Resep Ikan Bakar Teflon, Pakai Gurame atau Bawal
- 2 ekor ikan baronang segar (berat sekitar 600 gram)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 ruas jari kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt merica butir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Ikan Bawal Bakar Sambal Mangga, Panggang Pakai Teflon
Cara membuat ikan bakar bumbu kecap
1. Bersihkan ikan baronang, gurat-gurat. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama lebih kurang 15 menit, biarkan bumbu meresap.
2. Haluskan bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk purut, dan merica.
3. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Gunakan bumbu ini untuk melumuri ikan.
Baca juga: Resep Ikan Bakar Madu, Pakai Gurame atau Bawal
4. Siapkan pemanggang arang atau wajan teflon antilengket. Panaskan pakai api kecil tetapi merata. Gunakan kuas batang serai untuk melumuri ikan, kemudian bakar.
5. Lumuri ikan dengan bumbu kecap beberapa kali. Bakar merata sambil bolak-balik sampai ikan matang. Angkat dan sajikan.
Santap ikan bakar bumbu kecap selagi hangat. Makan pakai lalapan sayur.
Buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" karya Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER