
KOMPAS.com - Musim penghujan tiba, kesehatan harus diperhatikan. Apalagi saat ini pandemi masih belum reda.
Tak ada salahnya untuk menyantap makanan sehat dimulai dari sarapan.
Resep nasi hainan dari Sajian Sedap ini bisa jadi pilihan makanan sehat, khususnya bagi orang yang dalam kondisi tubuh kurang fit.
Baca juga: Resep Bihun Kuah Jamur Udang, Makanan Sehat yang Praktis
Nasi hainan dilengkapi dengan ayam hainan rebus dan kuah kaldu ayam. Kamu bisa menggunakan ayam kampung agar makanan lebih bergizi dan gurih.
Bahan nasi:
- 300 gram beras
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 450 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Bahan ayam:
- 2 buah paha ayam atas bawah
Bumbu perendam:
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan kecap asin
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh minyak wijen
- 50 ml air
Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1000 ml kaldu ayam
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan wijen sangrai
Cara membuat nasi hainam:
1. Masak nasi haian terlebih dahulu. Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.
2. Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap.
Baca juga: Resep Capcay Kuah Rice Cooker, Masak Praktis Tetap Bergizi
3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Kamu juga bisa masak nasi hainan di rice cooker.
4. Lanjutkan dengan masak ayam hainan. Aduk bahan perendam. Rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang.
5. Terakhir masak kaldu kuah. Ppanaskan minyak. tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Baca juga: Resep Sup Ikan Batam, Kuah Bening Pulihkan Kesehatan
Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
6. Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah dan pelengkapnya.

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER