
Roti tawar menjadi makanan pokok di beberapa negara, terutama negara benua Eropa dan Amerika. Walau di Indonesia sendiri pun banyak yang menjadikan roti sebagai makanan pokoknya, tak melulu nasi.
Untuk sarapan, roti tawar biasanya disajikan dengan beragam selai buah, kacang, cokelat, dan lainnya. Selai ini bisa dibeli pada toko-toko atau justru membuat homemade.
Nah, kali ini kita akan membuat selai kelapa pandan sebagai pendamping roti bakar untuk sarapan. Simak resepnya yuk!
1. Siapkan bahan-bahan
- Roti tawar
- Mentega secukupnya
- 10 butir telur
- 200 ml santan kental
- 225 gram gula pasir
- Ekstrak pandan secukupnya
2. Mixer telur dan bahan lainnya
Pertama, pecahkan 10 butir telur ke dalam mangkuk besar untuk dikocok sebentar. Kemudian tambahkan 225 gram gula pasir, lalu kocok lagi dengan menggunakan mixer selama 1 menit. Tuang santan ke dalam kocokan lalu kocok sebentar sampai tercampur, atau cukup selama 10 detik.
Baca Juga: 5 Olahan Roti Enak dari Yunani yang Bikin Kamu Jatuh Hati, Yummy!
3. Masak adonan telur sampai mengental
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Selanjutnya, tuang adonan ke dalam panci. Masak sambil diaduk menggunakan pengocok atau spatula dengan api sedang sampai adonan panas, kemudian kecilkan api dan terus masak sampai mengental dengan durasi 15-20 menit.
Tips: Jika kocokan telur bagian bawah terasa menempel pada panci saat dimasak, tandanya api yang kamu gunakan terlalu besar. Kecilkan api untuk menghindari adonan telur gosong.
4. Tambahkan ekstrak pandan
Langkah berikutnya, tambahkan beberapa tetes ekstrak pandan ke dalam adonan sampai berwarna hijau seperti warna matcha. Masak sampai matang lalu angkat dan diamkan sampai selai dingin. Jika tidak menambahkan ekstrak pandan, maka selai yang kamu buat akan berwarna kecokelatan, yakni warna alami dari gula yang menjadi karamel saat dimasak.
5. Sajikan dengan roti panggang
Sementara itu, panaskan sedikit mentega pada wajan datar. Panggang roti tawar sampai beberapa bagian berwarna agak kecokelatan. Lakukan langkah yang sama dengan roti lainnya. Sedangkan untuk penyajiannya, kamu bisa mengoleskan selai di atas roti dan tinggal disantap deh!
Nah, itu dia resep mudah membuat selai kelapa ekstrak pandan yang simpel dan tentunya enak. Solusi menu sarapan yang praktis namun tetap mengenyangkan.
Selain dipanggang, kamu juga bisa langsung menyajikan selai ini dengan roti tawar biasa. Gak butuh bahan yang neko-neko, selai ini bisa kamu buat dengan cepat dan bisa untuk stok sampai beberapa minggu!
Baca Juga: 5 Ragam Daging Masak Tepung Roti untuk Ide Santapan Nikmat di Rumah
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.








SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER