7 Resep Makanan Serba Kukus Ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - merdeka.com

7 Resep Makanan Serba Kukus Ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat7 Resep Makanan Serba Kukus Ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com  merdeka.com
7 Resep Makanan Serba Kukus Ala Rumahan, Enak dan Mudah Dibuat Ilustrasi ikan kukus. Shutterstock/Hywit Dimyadi

Merdeka.com - Ada banyak cara mengolah makanan yang bisa kamu pilih mulai dari digoreng, direbus, dipanggang, dibakar hingga dikukus. Dilihat dari cara pengolahannya menurut para ahli kesehatan, bahwa mengukus makanan merupakan cara yang paling dianjurkan karena membawa dampak baik untuk kesehatan.

Hal ini tak lain karena makanan yang digoreng memiliki kadar lemak yang cukup tinggi. Makanan yang dibakar rentan terhadap penyakit kanker, sedangkan makanan yang dipanggang dan direbus dapat mengurangi kadar nutrisinya. Jadi, bisa dibilang makanan yang dikukus merupakan pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin menjaga kesehatan tubuh.

Bukan hanya baik untuk kesehatan, makanan yang dikukus juga bisa menjaga bentuk tubuh kamu agar tetap ideal tanpa perlu diet berlebihan. Tak usah khawatir tak berselera saat mengonsumsi makanan yang dikukus, karena ada banyak resep yang bisa kamu ikuti di rumah untuk membuat makanan yang dikukus dengan enak dan menggugah selera.

Berikut 7 resep makanan serba dikukus ala rumahan yang telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net pada Senin, (8/2/2021).

Bandeng Kukus Kemangi

resep ikan kukus

Foto:Brilicious ©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
400 gram ikan bandeng (potong jadi 5)
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan air
1 bungkus tepung serba guna
3 buah bawang merah (iris halus)
2 buah cabai merah besar (iris miring)
1 buah tomat (potong panjang)
4 tangkai kemangi

Cara memasak:

  1. Lumuri ikan dengan campuran 1 sdm air asam jawa, 2 sdm air, dan tepung serba guna. Diamkan selama 20 menit.
  2. Letakkan di piring, taburi dengan irisan bawang merah, cabai merah besar, tomat, dan kemangi.
  3. Kukus selama 20 menit dengan api kecil sampai matang.

Garang Asem

ilustrasi garang asem

©Shutterstock

Bahan-bahan:
500 gram ayam kampung
2 cabai merah
3 siung bawang putih, potong halus
400 ml santan
6 cabai rawit
6 siung bawang merah
belimbing wuluh sesuai selera, potong-potong
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
daun pisang untuk membungkus

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam kampung dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Rebus ayam kampung hingga benar-benar matang.
  3. Haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit dengan garam dan gula hingga halus.
  4. Campur bumbu halus dengan santan kental.
  5. Bungkus dengan daun pisang, masukkan ayam, kuah santan, irisan belimbing wuluh serta bawang merah. Lakukan pada seluruh bagian ayam yang tersisa.
  6. Kukus garam asem selama 1 jam dengan api sedang.

Ikan Kukus Kuah Asam

resep ikan kukus

Foto:Brilicious ©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
500 gr ikan banyar
Garam, secukupnya
Air jeruk nipis, secukupnya

Bahan kuah asam:
15 buah cabai rawit hijau/secukupnya, rajang kasar
6 siung bawang merah, rajang halus
3/4 buah tomat, rajang kasar
1 sdm asam jawa
1/2 sdt terasi bakar
Garam, kaldu jamur bubuk & gula pasir, secukupnya
150 ml air panas

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit kemudian cuci bersih.
  2. Seasoning ikan dengan air jeruk nipis & garam secukupnya, lalu kukus selama 30 menit. Sisihkan.
  3. Larutkan asam jawa, terasi, garam, kaldu jamur bubuk & gula kemudian saring & campur dengan rajangan bawang merah, tomat & cabe rawit.
  4. Siram ikan dengan kuah asam.
  5. Sajikan.

Shcotel Kentang Kukus

7 resep macaroni schotel lembut dan gurih mudah dipraktikkan

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
1 buah kentang
1 buah wortel
1 butir telur
1 bungkus tofu telur ayam
1 bungkus keju cheddar ukuran 75 gr
Daging sapi giling segenggam
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
Daun bawang
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci bersih kentang dan wortel. Kemudian potong kentang dan parut wortel.
  2. Kukus potongan kentang, masukkan tofu telur ayam apabila kentang sudah hampir matang.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan daging sapi giling yang sudah dicuci bersih dan parutan wortel.
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Masak hingga setengah matang.
  5. Kocok lepas telur, tambahkan lada. Masukkan dan campur potongan daun bawang, tumisan daging sapi wortel, kentang tofu (sebelumnya sudah dihancurkan menggunakan garpu) dan parutan keju (sisakan sedikit parutan keju untuk topping).
  6. Masukkan ke wadah tahan panas, taburi parutan keju. Kukus kurang lebih 15 menit.

Tahu Daging Kukus Saus Tiram

10 resep olahan tahu kukus sajian menu sehat dan lezat

©2020 Merdeka.com

Bahan:
3 buah tahu putih bagi 4 bagian

Bahan isi (aduk rata):
100 gr daging cincang
10 ekor udang potong kasar
1/4 buah wortel, parut
1 batang daun bawang iris
2 siung bawang putih cincang
1/4 bawang bombay potong kotak
2 sdm maizena
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
Merica, garam

Bahan saus:
4 lembar sawi putih, potong-potong
10 buah jamur kancing, iris
2 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombay potong kotak
1 batang daun bawang iris
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
Garam, merica
1/2 sdt gula
Larutan maizena

Cara membuat:

  1. Keruk sedikit bagian tengah tahu. Kerukannya bisa ditambah ke bahan isian. Taruh daging di atas tahu. Kukus 15 menit.
  2. Saus: tumis bawput sampai harum, masukan bombay, jamur dan sawi. Beri bumbu. Aduk rata. Tuang air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Masukkan tahu dan daun bawang, masak sebentar. Angkat.

Ayam Pek Cham Ke

9 resep ayam kukus empuk dan lezat cocok untuk menu sehari hari

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung muda
es batu dan air dingin

Saus:
7 siung bawang putih, rajang halus
kecap asin secukupnya
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1/2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng

Taburan:
daun cilantro, iris

Cara memasak:

  1. Panaskan kukusan, kukus ayam hingga empuk. Matikan kompor.
  2. Celupkan ayam ke air es selama 3 menit, masukkan lagi ke kukusan. Sisihkan.
  3. Saus: Tumis bawang putih, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan.
  4. Angkat ayam kukus, siram dengan saus

Tahu Kukus Kuah Kecap

10 resep olahan tahu kukus sajian menu sehat dan lezat

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
2 sdm minyak wijen
1 siung bawang putih geprek cincang halus
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 kotak tahu putih
2 sdm air
1 batang daun bawang rajang

Taburan:
Wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Membuat saus kecap: tumis bawang putih cincang dengan minyak wijen sampai harum kuning kecokelatan.
  2. Masukkan kecap asin dan kecap ikan, air. Tes rasa dan biarkan sampai mendidih, matikan api.
  3. Cuci bersih tahu, lalu kukus selama 10 menit, akan keluar air, buang airnya, siram dengan saus kecap, tabur dengan daun bawang dan wijen sangrai, siap dinikmati.
[nof]

Baca Selanjutnya: Bandeng Kukus Kemangi...