
Indonesia memiliki banyak sekali jenis makanan olahan yang sangat nikmat dan menggugah selera. Salah satunya adalah arem-arem.
Makanan olahan berbahan dasar beras dan disajikan dengan cara dibungkus dengan menggunakan daun pisang ini memiliki rasa yang gurih, legit, dan pastinya sangat nikmat.
Jika kalian ingin membuat makanan yang satu ini di rumah, kalian bisa simak dan ikuti resep arem-arem ayam berikut ini.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 250 gram beras, cuci bersih
- 450 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya
Bahan isi:
- 125 gram daging ayam cincang
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm minyak goreng
2. Membuat adonan isiannya terlebih dahulu
Pertama-tama, buat bahan untuk isiannya terlebih dahulu. Panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan. Setelah minyaknya dirasa sudah panas langsung masukkan bawang putih. Lalu aduk-aduk dan tumis hingga bawang mulai harum.
Setelah bawang mulai berbau harum, langsung masukkan daging ayam cincang, kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Lalu aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan sisihkan sebentar.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Baca Juga: 10 Tips Memasak Lemper Ayam yang Padat dan Pulen, Nikmat Banget!
3. Masak beras bersama santan hingga mendidih
Selanjutnya masukkan 450 ml santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Kemudian masak hingga campuran santan tersebut mulai mendidih.
Setelah mendidih, langsung masukkan beras yang sudah dicuci bersih lalu aduk-aduk hingga rata. Kemudian masak hingga cairannya terserap habis oleh beras, lalu angkat dan dinginkan beras.
4. Beri isian lalu kukus hingga matang
Kemudian bentangkan lembaran daun pisang secukupnya dan beri nasi yang sudah direbus tadi di atas lembaran daun pisang, lalu beri isian secukupnya di atas nasi. Bungkus sesuai selera dan lakukan hingga semua bahan dan adonan habis.
Kalau sudah, langsung masukkan adonan arem-arem ke dalam kukusan yang sudah mendidih. Kemudian kukus arem-arem hingga matang secara merata.
5. Angkat dan sajikan selagi hangat
Setelah matang, angkat dan keluarkan arem-arem dari dalam kukusan lalu pindahkan ke atas piring saji. Dan arem-arem ayam pun siap untuk disajikan selagi hangat.
Resep arem-arem ayam di atas bisa kalian coba untuk dijadikan camilan maupun bekal untuk anggota keluarga di rumah. Rasanya yang gurih dan nikmat dijamin akan sangat disukai oleh semua anggota keluarga. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Lalampa, Lemper ala Manado yang Rasanya Menggoyang Lidah
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.








SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER