
Gula aren memberikan rasa manis yang sangat khas pada bolu. Gak heran kalau banyak yang menyukai bolu dengan rasa gula merah.
Ingin cobain, tetapi gak punya oven? Gak perlu bingung, kamu bisa bikin bolu kukus gula merah hanya dengan panci kukusan, lho. Simak cara membuat dan resep bolu kukus gula merah berikut ini!
1. Bahan-bahan membuat bolu kukus gula merah
Bahan-bahan:
- 500 gram gula aren
- 440 gram tepung terigu
- 200 ml santan kental
- 8 butir telur
- 4 sendok makan susu bubuk
- garam secukupnya
- mentega secukupnya
2. Gunakan mixer untuk mencampur adonan
Masukkan irisan gula aren, garam, dan telur ke dalam wadah. Kocok dengan mixer sampai adonan mengembang, matikan dahulu. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Cokelat Tanpa Mixer yang Super Lembut dan Simpel
3. Tuang adonan ke dalam loyang
Tambahkan susu bubuk bersama santan ke dalamnya, aduk kembali sampai merata. Siapkan loyang yang telah diberi mentega biar gak lengket. Tuang adonan ke dalam loyang sampai benar-benar penuh.
4. Kukus adonan sampai matang
Letakkan panci kukusan di atas kompor, lalu panaskan. Masukkan loyang ke dalamnya, kemudian kukus selama kurang lebih setengah jam.
Untuk cek kematangannya, coba tusuk dengan garpu. Kalau sudah matang, angkat dahulu. Potong-potong bolu kukus gula merah untuk disajikan.
Resep bolu kukus gula merah di atas bisa jadi camilan yang enak di rumah. Dijamin laris manis, deh!
Baca Juga: Resep Membuat Bolu Kukus Mekar untuk Hampers Imlek, Mudah!








SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER