TRIBUNJATENG.COM - Berikut resep keripik tempe renyah cocok untuk lauk dan camilan.
Keripik tempe merupakan makanan pendamping yang wajib ada saat makan soto atau nasi gandul.
Namun kudapan satu ini juga bisa menjadi teman camilan atau lauk maknan lain.
Ternyata untuk membuat keripik tempe renyah cukup mudah.
Bahkan Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut respe keripik tempa yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan :
- 2 papan tempe tekstur padat
- 15 sdm tepung beras
- 7 sdm tepung tapioka
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 butir telur
- daun jeruk, iris tipis
- 350 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 kemiri
- 2 ruas kencur
Cara membuat :
1. Iris tempe setipis mungkin. Satu papan bisa menjadi 32 iris.
2. Setelah itu haluskan semua bahan bumbu halus. Campurkan bumbu halus dengan tapung tapioka, beras, garam, kaldu bubuk, air, telur, irisan daun jeruk dan air. Usahakan adonan tidak kental atau lebih encer supaya lebih kriuk.
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan.
4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe yang sudah dicelupkan ke dalam minyak yang benar-benar panas. Bolak-balik supaya matang sempurna.
Angkat jika sudah matang.
Tiriskan lalu biarkan dingin.
Jika sudah dingin, masukkan tempe dalam wadah kedap udara.
Selamat mencoba.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER