14 Menu Masakan Sehari-Hari Sehat dan Praktis, Tak Bikin Bosan - Liputan6.com

logo14 Menu Masakan Sehari-Hari Sehat dan Praktis, Tak Bikin Bosan  Liputan6.com

Patin kuah kuning

Bahan:

2 ekor ikan patin segar (potong sesuai selera)

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah jeruk nipis (untuk melumuri daging ikan agar tidak amis)

1 batang serai (memarkan)

6 cm jahe (memarkan)

4 cm lengkuas (memarkan)

1 buah tomat (belah 4)

5 buah cabai rawit (belah dua)

1 batang daun bawang (ikat simpul)

1 batang daun seledri (ikat simpul)

Bawang merah goreng (secukupnya)

Bumbu halus:

8 siung bawang merah (cincang halus)

5 siung bawang putih (cincang halus)

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

Penyedap rasa (secukupnya)

3 butir kemiri

3 cm kunyit

Cara membuat menu masakan patin kuah kuning:

1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.

2. Tambahkan sedikit air dan biarkan sampai mendidih.

3. Masukkan ikan patin yang telah dilumuri dengan jeruk nipis.

4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas, cabai rawit, daun bawang dan daun seledri.

5. Masak ikan patin hingga mendidih dan daging ikan matang.

6. Agar rasa ikan patin makin sedap, tambahkan irisan buah tomat dan bawang merah goreng.

7. Aduk-aduk dan angkat jika kuah ikan sudah mendidih dan matang.

 

Tumis labu siam

Bahan:

1 buah labu siam (kupas, iris tipis-tipis memanjang)

3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)

7 buah cabai rawit (iris serong)

3 siung bawang putih (iris tipis)

2 siung bawang merah (iris tipis)

Garam (secukupnya)

Gula (secukupnya)

Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Lada bubuk (secukupnya)

1 batang daun seledri

Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2. Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit ke wajan.

3. Masukkan labu siam yang sudah diiris dan dicuci bersih. Aduk-aduk hingga rata.

4. Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan lada bubuk secukupnya.

5. Tumis hingga semua bahan matang dan bumbu meresap ke dalam sayur labu siam.

6. Angkat tumis labu siam yang telah matang, sajikan.

logo