7 Resep Masakan dengan Bumbu Rujak, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Masakan dengan Bumbu Rujak, Enak dan Menggugah Selera7 Resep Masakan dengan Bumbu Rujak, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com  Merdeka.com
7 Resep Masakan dengan Bumbu Rujak, Enak dan Menggugah Selera Ikan bumbu rujak. ©Pixabay/4547

Merdeka.com - Masakan pedas tak pernah gagal mencuri perhatian banyak orang di Indonesia. Jika biasanya bumbu rujak lebih banyak kita kenal digunakan pada sajian rujak buah saja, Kini kamu bisa menggunakan bahan lain seperti ikan atau ayam. Bumbu rujak yang memiliki cita rasa pedas manis membuat masakan kamu jadi lebih segar dan tentu menggugah selera untuk segera dinikmati.

Memasak makanan dengan bumbu rujak bisa jadi alternatif untuk menu keluarga jika kamu mulai bosan dengan menu itu-itu saja. Di jamin rasanya bakal bikin seluruh anggota makan dengan lahap

Bumbu rujak sendiri biasanya terdiri dari garam, bawang putih, bawang bombai dan cabai merah. Selain itu ada pula gula jawa untuk menambah cita rasa khas rujak.

Kamu tidak perlu khawatir untuk segera mempraktikkannya di dapur rumah kamu karena resepnya sangat mudah untuk diikuti. Berikut ini ada 7 resep masakan dengan bumbu rujak, enak dan menggugah selera telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.net

1. Ikan Patin Bumbu Rujak

ilustrasi ikan bumbu rujak

©PxHere

Bahan-bahan:

1/2 kg ikan patin, potong, cuci, goreng
4 butir telur, rebus/kukus, goreng
secukupnya minyak untuk menumis
secukupnya santan

Bumbu halus:

10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
12 buah cabai rawit
6 buah cabai merah besar
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
secukupnya terasi
secukupnya garam

Bumbu cemplung:

5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 butir gula merah
secukupnya asam jawa
secukupnya kaldu jamur

Pelengkap:

1 batang daun bawang, potong
8 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus + bumbu cemplung, setelah sedikit kering dan harum masukkan santan, koreksi rasa.
  2. Setelah mendidih masukkan ikan dan telur. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
  3. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit, aduk rata, angkat, sajikan.

2. Daging Bumbu Rujak

resep olahan daging manis lezat dan enak

Instagram/@ ©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:

400 gr beef slice, potong sesuai selera
2 serai, geprek
1 daun salam
2 daun jeruk purut, sobek daun
1 sdm air asam jawa
65 ml santan instan
1 buah gula merah
olive oil
air panas
garam
kaldu bubuk

Bumbu halus:

8 cabai merah besar
10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 jempol jahe
2 jempol lengkuas
1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging sambil terus diaduk hingga berubah warna dan keluar air kaldunya. Beri air panas secukupnya dan air perasan asam jawa. Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan santan. Masak sambil terus diaduk hingga kuah surut dan mengental.

3. Jengkol Bumbu Rujak

ilustrasi gulai jengkol

©Shutterstock/Ryan Wijaya Tan

Bahan-bahan:

250 gr jengkol (rebus 2 kali ganti air lalu geprek)
100 gr udang
2 papan petai

Bahan bumbu (rebus):

5 buah cabai merah
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabai rawit
1 buah tomat
penyedap rasa
1 sdm air jeruk limau
lengkuas
1 batang serai

Cara membuat:

  1. Haluskan 1/2 sdt terasi bersama bumbu.
  2. Tumis hingga harum bumbu halus, masukkan bahan-bahan.
  3. Tambahkan gula merah, kecap manis 1 sdm, penyedap rasa, garam, dan 250 ml air.
  4. Masukkan 4 lembar daun jeruk, 1 sdm air jeruk limau, serai 1 batang, lengkuas, dan jahe. Biarkan mendidih dan surut airnya.
  5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

4. Bumbu Rujak Ikan Tongkol

tongkol jontor

©2020 Merdeka.com/ instagram berbururesep

Bahan-bahan:
ikan tongkol, goreng
serai
daun jeruk
daun salam
lengkuas

Bahan halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 buah cabai kriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
4 butir kemiri, goreng
1 buah kunyit, bakar
1 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan sedikit air, didihkan.
  3. Masukkan ikan tongkol goreng, bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk rata biarkan bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Kepiting Bumbu Rujak

cara memasak kepiting saus tiram dengan mudah sajian lezat menggugah selera

©2020 Merdeka.com

Bahan:
8 ekor kepiting, belah 2 dan buang kotorannya

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit

Bumbu cemplung:
4 batang serai, geprek
5 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, geprek
8 lembar daun jeruk

Bumbu perasa:
2 sachet santan bubuk
garam
gula
kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus hingga benar-benar halus.
  2. Tumis bumbu merah dengan bumbu cemplung hingga harum.
  3. Masukkan kepiting, tumis bersama bumbu hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air secukupnya, bumbui dengan garam, gula dan penyedap jamur.
  5. Masak hingga mendidih, masukkan santan bubuk.
  6. Aduk rata, masak hingga kuah agak kental dan semua bumbu sudah meresap.

6. Ayam Bakar Bumbu Rujak

10 cara membuat ayam bakar empuk dan gurih mudah dipraktikkan

©2020 Merdeka.com

Bahan:

1 kg ayam
100 ml santan kental
500 ml air
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 sdm air asam jawa
1 sdm gula jawa
1-2 sdm kecap manis
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
5 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1/2 keping terasi

Cara membuat:

  1. Potong ayam, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
  2. Goreng ayam setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
  4. Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sesekali diaduk.
  5. Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat atau tiriskan ayam dari bumbu.
  6. Bakar ayam sambil dilumuri bumbunya tadi.

7. Bakso Bakar Bumbu Rujak

bakso bakar hot jeletot

Instagram @kummelissa ©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:

30 buah bakso, dikerat 4 bagian
2 buah tahu Cina, dipotong kotak 2 cm, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk

Bahan bumbu rujak:

2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
2 buah cabai rawit, diiris serong
1 buah tomat, cincang
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
1/4 sdt kaldu jamur
200 ml air
2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdt air
2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Rendam tusuk sate dalam air kurang lebih 30 menit-1 jam.
  2. Lumuri bakso dan tahu goreng dengan bawang putih, kecap manis, dan merica. Diamkan selama 15 menit. Tusuk bergantian bakso dan tahu. Bakar di atas teflon.
  3. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan cabai dan tomat. Aduk rata.
  5. Masukkan gula merah, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
  6. Tambahkan larutan maizena. Lanjutkan memasak hingga meletup-letup.
  7. Sajikan bakso dan sausnya.
[nof]

Baca Selanjutnya: 1 Ikan Patin Bumbu Rujak...

Related Posts