
Jakarta – Tak terasa ya, Bunda, 2020 akan berlalu, berganti dengan tahun 2021. Liburan Tahun Baru pun sudah di depan mata.
Namun tahun ini perayaan dan liburan Tahun Baru tentu sedikit berbeda dari sebelumnya. Seiring adanya pandemi, Bunda belum bisa bebas menyambut malam Tahun Baru beramai-ramai.
Walau begitu, bukan berarti Bunda melewatkan begitu saja momen pergantian tahun. Bunda bisa membuat makan malam istimewa buat dinikmati bersama suami dan buah hati di malam pergantian tahun.
Nah, berikut ini pilihan resep masakan enak untuk malam Tahun Baru, dirangkum dari berbagai sumber.
1. Resep Ikan Arsik
Bahan:
1000 gram ikan mas atau ikan gabus
25 batang serai, memarkan
10 buah bawang Batak (lokio), bersihkan
250 ml air asam Jawa (dari 10 mata asam aja)
1 ruas lengkuas, memarkan
1000 ml air
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jahe
6 butir kemiri
1 sdt andaliman
3 ruas kunyit
Garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya, tapi jangan buang sisiknya.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, lalu masukkan sebagian serai ke perut ikan. Gunakan sisa serai untuk alas wajan.
3. Tuangkan ikan, lengkuas, dan bawang lokio di atas serai yang sudah di dalam wajan. Tuangkan air asam Jawa dan biarkan air meresap. Kemudian tambahkan air.
4. Masak di atas api sedang atau kecil dalam wajan tertutup hingga air mengering. Angkat dan sajikan.
2. Ikan Kuah Kuning
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, bagi 8
Tempe ¼ papan, potong tebal-tebal
Bumbu yang Digeprek:
2 lembar daun dalam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas atau laos, memarkan
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit
2 buah cabai keriting
2 buah cabai rawit
10 buah kacang kenari
Bahan Tambahan:
4 buah cabai rawit utuh
2 batang daun kemangi
2 buah jeruk limau
1 sdt garam halus
1 sdt kaldu bubuk
250 ml air
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan bumbu yang sudah digeprek.
2. Masukkan air 50 ml, kemudian masukkan ikan beserta tempe.
3. Setelah ikan setengah matang, tambahkan air 200 ml
4. Setelah mendidih 5-7 menit, masukkan garam, kaldu bubuk, daun kemangi, cabe rawit utuh, dan perasan jeruk, kemudian koreksi rasa.
5. Angkat dan hidangkan ikan kuah kuning.
3. Ayam Kodok
Bahan:
1 ekor ayam berat 950 gram
4 butir telur, rebus, kupas
3 iris roti tawar, potong dadu kecil
150 ml susu cair
300 gram daging sapi cincang
50 gram bawang goreng
50 gram pasta hati sapi, siap beli
6 sdm kecap asin beraroma
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
Olesan:
1 sdm margarin, cairkan
1 sdm kecap manis
Campur menjadi satu
Pelengkap:
Setup sayur dan kentang goreng
Saus:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, iris
1 sdm tepung terigu
500 ml air
8 sdm kecap manis
3 sdm saus tomat
4 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap Inggris
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, memarkan
Cara Membuat:
1. Siangi ayam, keluarkan tulang ayam dan dagingnya, kecuali sayap dan pahanya, sisihkan. Haluskan daging ayam.
2. Roti tawar rendam dalam susu cair hingga lunak, sisihkan.
3. Campur daging ayam yang telah dihaluskan dengan daging sapi cincang, bawang goreng, pasta hati, kecap asin beraroma, garam, pala, merica, campuran susu dan roti tawar, aduk rata.
4. Penyelesaian: Masukkan adonan daging ke dalam ayam, tata telur rebus ke arah leher dan dua di bagian perut. Tambahkan adonan ayam lagi hingga kembali membentuk ayam utuh dan jahit dengan mempergunakan benang. Setelah rapi tusuk-tusuk bagian luar kulit ayam dengan tusuk gigi agar pada saat dikukus kulit tidak pecah. Kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.
5. Olesi dengan campuran margarin cair dengan kecap manis. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celsius hingga berwarna kecokelatan, angkat.
6. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk, tuangkan air, aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, kecap Inggris, garam, merica, dan pala, masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Sajikan ayam kodok dengan setup sayuran dan kentang goreng beserta sausnya.
Catatan:
Adonan daging ayam ini dapat juga dicetak dengan menggunakan loyang loaf atau pinggan tahan panas bentuk segiempat panjang yang dalam. Letakkan telur di tengahnya, kemudian kukus, beri bahan olesan dan panggang hingga berwarna kecokelatan dan matang.
Simak juga resep ayam kalio, dalam video di bawah ini:

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER