15 Menu Masakan Padang Asli ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com

15 Menu Masakan Padang Asli ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat15 Menu Masakan Padang Asli ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat | merdeka.com  Merdeka.com
15 Menu Masakan Padang Asli ala Rumahan yang Enak dan Mudah Dibuat Ilustrasi rendang. ©Shutterstock

Merdeka.com - Menu masakan Padangbanyak digemari masyarakat Nusantara. Hampir di setiap kota atau daerah di Indonesia, terdapat warung nasi Padang. Masakan padang salah satu makanan khas yang mudah dijumpai dan rasanya sesuai dengan selera lidah orang Indonesia.

Cita rasa pedas dari perpaduan rempah-rempah membuat banyak orang ketagihan. Bahkan salah satu menu masakan Padang ada yang sudah mendunia, yakni rendang.

Bagi Anda pecinta menu masakan Padang, tak ada salahnya untuk mencoba resepnya sendiri di rumah. Selain lebih hemat, Anda tak perlu pergi ke luar mencari restoran Padang.

Berikut beberapa menu masakan Padang asli ala rumahan yang enak dan mudah dibuat.

1. Daging Rendang

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@masakuntukkeluarga ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1 kg daging sapi
Baby kentang
2 lembar daun kunyit
1 batang sereh
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdm ambu2 (boleh skip)
1 ons cabai giling halus
1 kg santan kental

Bahan Halus:

10 bawang merah ukuran besar
5 bawang putih
Jahe (sebesar ibu jari)
Lengkuas muda (sebesar ibu jari)
1 paket rempah gulai/rendang (ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh, kayu manis dan buah pala)
Garam (sesuai selera)

Cara Memasak Rendang:

1. Masukkan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging, kentang dan ambu-ambu (kelapa kering khas masakan Padang).

2. Aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih.

3. Masukkan daging dan ambu-ambu.

4. Jika rendang sudah meletup-letup, masukan kentang.

5. Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam.

2. Ikan Goreng Jengkol Cabai Hijau

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@sajian.lezat ©2021 Merdeka.com

Bahan:

Ikan sesuai selera
5 buah jengkol tua
Minyak goreng secukupnya

Bahan Halus:

2 ons cabai hijau
2 buah tomat hijau
8 siung bawang merah
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Haluskan jahe dan garam.
2. Goreng ikan jengkol, sisihkan.
3. Tumbuk kasar cabai hijau, bawang dan tomat beri garam.
4. Tumis sambal hijau dengan minyak agak banyak sampai terendam agar sambal tidak kering dan hitam. Sajikan.

3. Balado Cumi Asin

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

300 gram cumi asin
2 papan pete
1 batang serai geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Garam, gula halus, perasa sedikit

Bahan Halus:

3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
15 cabai merah kering rendam dulu
1 buah tomat

Cara Membuat:

1. Rendam cumi asin tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bahan halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk tumis sampai wangi.
3. Masukkan cumi asin dan pete tumis dan tambahkan garam, gula dan perasa, test rasa.
4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

4. Ikan Tenggiri Asam Pedas

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1 ekor ikan tenggiri ukuran sedang.
Rawit hijau dan merah secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1/2 ruas kunyit
2 batang sereh
10 biji cabai merah keriting
5 butir ketumbar
1 sdm terasi
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 sdm asam Jawa larutkan di air
Garam, gula, penyedap jamur secukupnya
Air secukupnya

Cara Memasak:

1. Cuci bersih ikan tenggiri, balurkan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih lagi
2. Tumis bumbu halus daun salam dan jeruk sampai wangi, masukkan pete, rawit ijo tumis e lalu masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
3. Tunggu mendidih masukkan ikan, tes rasa, jika rasanya sudah asam manis pedas, matikan api dan sajikan.

5. Ati Ampela Kentang

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

5 pasang ati ampela, rebus dengan jahe, lengkuas, salam dan sedikit garam hingga matang. Potong dadu sisihkan.
2 buah kentang, kupas potong dadu, goreng hingga matang. Sisihkan.
1 buah tomat, potong-panjang
3 buah cabai hijau, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
250 ml air matang
Garam, gula secukupnya
1 sdt air jeruk limau

Bumbu Daun:

2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum lalu masukan ati ampela, aduk rata.

2. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam gula. Koreksi rasa.

3. Masukan kentang dan cabai hijau, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat masukkan tomat dan air jeruk limau. Hidangkan.

6. Tauco Sayur Pedas

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@resep.masakan_enak ©2021 Merdeka.com

Bahan:

Udang
Jagung muda
Labu jipang
Rimbang
Kacang panjang
Kencong
Tempe, goreng 1/2 matang
Cabai merah, cabai hijo, cabai rawit, iris
Tomat, potong-potong
Sereh
Lengkuas
Daun salam dan daun jeruk
Tauco Medan
Kecap asin
Totole
Bawang merah, bawang putih, iris
Cabai giling
Gula merah

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan putih, masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam/jeruk baru cabai giling.

2. Setelah wangi masukkan udang berikut sayur-sayurannya, aduk sampai rata kemudian tambahkan, kecap asin, totole, gula merah, tauco.

3. Masak sampai meresap, tambahkan air sedikit dulu, tutup bentar, setelah sayurnya matang angkat tutupnya.

4. Masukkan cabai iris, tomat, dan pete, aduk lagi.

5. Tambahkan air matang bila kurang, bila ingin berkuah tambahkan air secukupnya.

6. Setelah airnya mendidih dan sedikit meresap, angkat. Siap disajikan.

7. Udang Pedas Manis

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

600 gram udang, kupas kulitnya
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai hijau keriting
1 batang daun bawang, ambil daunnya aja

Bahan Saus:

2 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
1 sdm saori saus tiram
1 1/2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Lada sejumput

Cara Memasak:

1. Bersihkan udang, buang kulit dan kepalanya.

2. Iris halus bawang putih, cincang bawang bombai.

3. Siapkan api, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum kemudian masukkan udang, tumis hingga berubah warna.

4. Masukkan semua bahan saus, garam dan lada. Setelah hampir matang, masukkan irisan cabai merah, hijau dan daun bawang. Aduk-aduk, koreksi rasa. Siap dihidangkan.

8. Tongkol Jontor

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@masak.menu_sehat ©2021 Merdeka.com

Bahan:

Tongkol, goreng sebentar
2 cm jahe, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun bawang, iris
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Air secangkir

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
30 cabai rawit merah
1 buah tomat

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus, jahe, daun bawang, daun salam sampai wangi. Setelah itu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Tes rasa.

2. Setelah bumbu dirasa pas, masukkan tongkol dan air secangkir. Aduk rata. Masak sampai air surut dan bumbu meresap. Angkat dan nikmati bersama keluarga.

9. Cumi Pedas Saus Tiram

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@resep.masakan_enak ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1/2 kg cumi
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
3 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat extra pedas
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Air 150 ml
Minya goreng untuk menumis
Jeruk nipis
1/2 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

1. Cuci bersih cumi, hilangkan tintanya, potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 30 menit.

2. Tumis dua bawang hingga harum, masukkan cabai merah, cabai rawit, jahe dan lengkuas, tumis lagi hingga layu.

3. Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, saus pedas dan air 150 ml, aduk-aduk.

4. Masukkan cumi, aduk-aduk merata, berikan merica, gula dan garam secukupnya, dan tambahkan maizena.

5. Masak dengan api kecil hingga cumi empuk dan air sedikit menyusut. Nikmati selagi hangat.

10. Ikan Kuwe Bakar Madu

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1 ekor ikan kuwe, lumuri dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, diamkan 1/2 jam, kemudian bilas bersih
1 sdm margarin untuk menumis bumbu

Bumbu Halus A:

3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 lembar daun jeruk

Bumbu B:

2 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Panaskan mentega, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan bumbu kasar, aduk rata, masak sampai agak kental.

2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dgn bumbu, oleskan bolak-balik ikan dengan bumbu, diamkan 1 jam.

3. Panaskan teflon anti lengket, oleskan mentega tipis-tipis. Panggang ikan bolak-balik kedua sisinya sambil diolesi sisa bumbu.

4. Panggang hingga matang. Angkat dan ikan kuwe bakar siap dihidangkan.

11. Balado Jengkol

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@dapurbundaku.id ©2021 Merdeka.com

Bahan:

250 gram jengkol, belah dua
2 buah kentang kupas, potong-potong
50 gram teri
1 buah tomat, iris
Minyak dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

100 gram cabai keriting
5 buah cabai rawit
7 siung bawang merah

Cara Membuat:

1. Goreng kentang sampai matang lalu tiriskan.
2. Goreng jengkol, lalu masukkan ke mangkok berisi air kemudian tiriskan lalu geprek.
3. Goreng teri sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu halus dan tomat sampai matang, beri garam secukupnya.
5. Icip rasa, matikan api. Tuang bahan-bahan yang sudah digoreng ke tumisan cabai. Aduk rata. Sajikan bersama nasi hangat.

12. Dendeng Bathokok Lado

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@resepfood.id ©2021 Merdeka.com

Bahan:

250 gram daging sapi, iris tipis
2 buah kentang kupas, potong-potong
Air secukupnya untuk merebus
Minyak dan garam secukupnya

Bumbu untuk Rebus Daging:

4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas jari jahe
2 sdt garam

Bumbu Halus:

150 gram cabai keriting hijau
3 buah cabai hijau besar
7 siung bawang merah
2 buah tomat hijau ukuran kecil

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan bumbu sekitar 15 menit, lalu tiriskan setelah itu daging digeprek-geprek. Sisihkan.
2. Goreng kentang sampai matang, tiriskan. Lalu goreng daging sebentar saja.
3. Tumis bumbu cabai hijau, beri garam secukupnya, icip rasa, matikan api.
4. Masukkan kentang dan daging yang sudah digoreng, sajikan.

13. Gulai Daun Singkong

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@menu.harini ©2021 Merdeka.com

Bahan:

Daun singkong direbus dan peras, lalu potong-potong
Daun salam
Lengkuas
Serei
Rawit utuh
Udang kering
Teri Medan
Santan

Bumbu Halus:

Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah
Terasi
Kunyit
Kemiri

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, baru masukkan ebi aduk, tuang santan encer masukkan daun singkong, penyedap rasa kalau Sudah mendidih.

2. Masukkan santan kental, kecilkan api, aduk terus jangan sampai pecah santannya, aduk sampai mendidih, matikan api dan angkat.

14. Ikan Siam Sambal Bawang

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@sahabatdapurku ©2021 Merdeka.com

Bahan:

1/4 kg ikan gabus/ikan siam
10 bawang merah
1 bawang putih
1 buah bawang bombai
2 buah tomat
1 ons cabai setan /rawit merah
1 ons cabai rawit hijau
Garam (sesuai selera)

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan siam lalu rendam dengan air panas, cuci lagi dan tiriskan dan goreng.

2. Tumis bawang merah iris, setelah harum masukkan bawang bombai dan bawang putih, setelah bawang layu masukkan duo cabai serta potongan tomat.

3. Bumbui dengan garam dan penyedap.

4. Biarkan sambal dingin dan campurkan dengan ikan yang sudah digoreng.

15. Sambal Hijau Terong & Ikan Asin Jambal

menu masakan padang asli

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@resep_emak_enyak ©2021 Merdeka.com

Bahan:

Terong 2 buah, belah, potong-potong
Ikan asin jambal 200 gram, potong
Garam/penyedap
Gula pasir secukupnya
Tomat hijau potong dadu

Bumbu Halus:

Cabai hijau 1-2 ons
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Rebus jambal dan tambahkan gula pasir, bilas dan tiriskan.
2. Cuci terong kemudian goreng, begitu juga jambal, tiriskan.
3. Goreng sebentar cabai, bawang merah dan bawang putih kemudian ulek dan masukkan garam/penyedap kasar, beri perasan air jeruk nipis.
4. Panaskan minyak,masukkan cabai hijau + tomat, aduk dan beri gula pasir, aduk, masukkan jambal aduk, dan kemudian terong, aduk sampai tercampur rata, matikan api dan siap dinikmati.

[kur]

Baca Selanjutnya: 1 Daging Rendang...

Related Posts