6 Masakan Telur Puyuh Berbagai Rasa yang Lezat, Gugah Selera | merdeka.com - merdeka.com

6 Masakan Telur Puyuh Berbagai Rasa yang Lezat, Gugah Selera | merdeka.com  merdeka.com

Merdeka.com - Telur puyuh merupakan salah satu bahan masakan yang lezat terlebih jika diolah dengan cara yang tepat. Di balik kelezatannya, baik juga untuk nutrisi harian tubuh. Tak hanya dianggap murah dan mudah didapat, telur puyuh juga merupakan bahan makanan yang mudah untuk diolah dalam berbagai hidangan apapun.

Berbicara mengenai masakan telur puyuh tentu tak ada habisnya. Bahkan, telur puyuh yang hanya direbus pun sudah lezat untuk dimakan. Bagi pemula, sebaiknya memasak telur puyuh bukanlah sesuatu yang menakutkan untuk dicoba dan waktu untuk dimasak juga cukup singkat.

Bagi yang penasaran ingin mencoba resep masakan telur puyuh, berikut merdeka.com rangkum 6 masakan telur puyuh berbagai rasa yang lezat yang dilansir dari Brilio.

Masakan Telur Puyuh

Masakan Telur Puyuh: Soup Isi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 10 buah telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 batang daun seledri
- 1/2 sdt kaldu bubuk/penyedap rasa (optional)
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- 300 gr daging ayam, rebus dan buang airnya
- 4 lembar kol, potong-potong
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya

Cara membuat:
- Rebus lagi daging ayam hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan kentang. Masak lagi kurang lebih 5 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kuah sup.
- Masukkan daun seledri dan tambahkan garam dan gula jika kurang terasa.
- Masukkan kol dan telur puyuh, masak hingga kol layu.
- Sup ayam telur puyuh siap sajikan.

Masakan Telur Puyuh: Telur Puyuh Pedas Bumbu Balado

Bahan-bahan:
- 25 butir telur puyuh, rebus lalu goreng
- 1 buah tomat, cincang kasar
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 ml air
- Minyak untuk menumis
- Penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu balado:
- 1/4 sdt terasi
- 10 siung bawang merah, iris tipis bawang merah dan goreng
- 2 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)

Cara membuat:
- Tumis bumbu balado yang telah dihaluskan sampai wangi.
- Masukkan air dan aduk perlahan sampai mendidih.
- Masukkan telur puyuh, tomat cincang, daun salam, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, koreksi rasa.
- Masukkan bawang merah yang telah digoreng tadi.
- Telur puyuh balado siap disajikan.

Masakan Telur Puyuh Lezat dan Gugah Selera

Masakan Telur Puyuh: Lodeh Isi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 30 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 buah labu siam ukuran kecil, potong-potong
- 100 gram nangka muda, otong-potong dan rebus
- 2 buah wortel, potong serong
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula merah
- 500 ml santan kental
- 7 sendok teh garam
- 75 gram buncis, potong 3 cm

Cara membuat:
- Tumis lengkuas dan salam sampai harum.
- Tuangkan santan encer. Didihkan.
- Masukkan telur puyuh, nangka muda, dan labu siam. Biarkan sampai labu setengah matang.
- Masukkan buncis, dan wortel. Biarkan setengah matang.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula merah. Rebus sambil diaduk sampai semua bahan matang.
- Lodeh telur puyuh siap disajikan.

Masakan Telur Puyuh: Oseng-Oseng Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 12 buah telur puyuh, rebus, kupas
- 1 cm lengkuas, memarkan atau iris tipis
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 15 cabe rawit merah atau hijau, iris halus
- 2 buah cabe hijau atau cabe merah, iris menyerong
- 2 lembar daun salam
- 200 gr buncis muda, potong sesuai selera
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 sdm kecap manis
- 400 gr tahu, potong dadu 2 cm
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
- Rebus telur puyuh selama kurang lebih 6 menit sejak air mendidih.
- Rendam menggunakan air dingin selama 15 menit.
- Goreng telur puyuh rebus hingga berwarna kuning kecoklatan, tiriskan.
- Potong tahu bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
- Panaskan minyak goreng dengan suhu sedang, goreng tahu hingga setengah matang atau asal berkulit.
- Panaskan kembali 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga agak layu.
- Masukkan lengkuas, daun salam, cabe hijau dan cabe rawit. Aduk rata.
- Tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan buncis, masak sambil terus diaduk hingga setengah matang, tuang sedikit air.
- Masukkan tahu goreng dan telur puyuh, aduk rata. Masak hingga buncis matang.
- Masukkan kecap manis dan aduk hingga rata. Cicipi, tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
- Angkat segera dari api supaya oseng tidak gosong. Sajikan panas.

Masakan Telur Puyuh yang Lainnya

Masakan Telur Puyuh: Tauco Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 25 butir telur puyuh, rebus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1/8 sdt merica bubuk
- 150 ml air
- 2 buah cabai hijau, potong serong tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm tauco
- 3 siung bawang putih, iris
- 8 butir bawang merah, iris
-Garam secukupnya
 
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabai hijau, daun salam, dan lengkuas, masak sampai layu.
- Tambahkan potongan tomat, aduk.
- Masukkan tauco dan  telur puyuh.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit dan asak sampai matang.
- Tauco telur puyuh siap disajikan.

Masakan Telur Puyuh: Tahu Sarang Isi Telur Puyuh

Bahan-bahan:
- 7 butir telur puyuh rebus
- 1 buah tahu ukuran besar
- 1 buah wortel (diparut)
- 1/2 merica
- 1/2 sachet kaldu bubuk
- 1/2 sdt pala
- 2 butir telur ayam
- Daun bawang dan seledri secukupnya (iris halus)
 
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:  
- Haluskan tahu putih.
- Masukan 1 butir telur, daun bawang, seledri, wortel parut, merica, kaldu bubuk, pala dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Panaskan kukusan.
- Tuang adonan ke cetakan dan beri telur puyuh rebus di tengah.
- Kukus kurang lebih 15 menit, angkat tunggu sampai hangat.
- Kocok 1 butir telur, balur tahu yang sudah dikukus lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
- Tahu sarang burung puyuh siap disajikan.

Related Posts