Jakarta, Beritasatu.com - Pakar kuliner William Wongso kerap diundang ke berbagai negara dunia untuk berbagi ilmu dan pengetahuannya tentang kuliner Indonesia. Sayangnya, di luar negeri, William kerap terbentur masalah sulitnya mencari bahan-bahan yang sesuai dengan resep khas masakan Indonesia.
"Padahal banyak yang ingin mencoba hidangan Indonesia yang otentik. Atau, bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di luar negeri, mereka mengaku kangen sekali dengan masakan-masakan dari kampung halamannya," kisah William Wongso dalam peluncuran Pawon Om Will secara virtual, Kamis (8/4/2021).
Melihat kenyataan itu, William pun mencoba berkreasi dan bereksperimen. Dari situ, muncullah Pawon Om Will, sebuah merek untuk makanan Indonesia yang siap saji, bersih, dan higienis. Saat ini, Pawon Om Will tersedia dalam tiga varian, yakni Rendang Ayam, Opor Ayam, dan Ayam Bumbu Bali.
"Saya sengaja menciptakan makanan yang praktis seperti ini dengan kemasan yang bisa disimpan di dalam kulkas. Selain itu, kemasan sepert ini juga bisa dibawa-bawa ke mana pun. Baik untuk oleh-oleh, piknik, camping, atau lainnya," kata William.
Pawon Om Will diproses dengan pengemasan secara retort atau sterilisasi produk dengan pemanasan yang berfungsi untuk membunuh bakteri. Dengan demikian, produk Pawon Om Will bisa bertahan di suhu ruang hingga satu tahun meski tanpa bahan pengawet. Meski demikian, rasa otentik dan kandungan gizinya tetap terjaga.
Saat ini, Pawon Om Will sudah mulai dipasarkan secara daring melalui e-commerce dan order web, dan segera masuk ke pasar modern. Selain itu, lauk siap makan Pawon Om Will juga bisa didapatkan melalui reseller yang ada di Jabodetabek, Karawang, Solo, Surabaya, Yogyakarta, dan Semarang.
Pawon Om Will juga telah diekspor ke Amerika Serikat dan Turki untuk memenuhi permintaan pecinta masakan Indonesia yang ada di negara tersebut.
"Kami juga akan hadir di Australia. Saat ini karena masih pandemi, jadi sulit prosesnya. Setelah pandemi, baru akan diproses semua," tambah William Wongso.
Ke depan, William berjanji akan terus menambah varian racikan Pawon Om Will. Saat ini, ia sedang dalam riset untuk mengembangkan produk sambal dan bumbu pasta.
William Wongso menambahkan, ia mengembangkan resep-resep dengan bahan serta cara pengolahan yang halal dan alami. Ia juga menggunakan pengganti santan FiberCreme, yang tinggi serat, rendah gula, dan mengandung nol miligram kolesterol.
Sumber: BeritaSatu.com
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER