Resep Dendeng Balado yang Renyah Pedas untuk Lauk Sahur - Detikcom

Dendeng BaladoResep Dendeng Balado yang Renyah Pedas untuk Lauk Sahur  Detikcom
Jakarta -

Siapa yang tak tergiur melihat nasi hangat dengan dendeng balado? Biar semangat saat sahur bikin dendeng balado sendiri buat stok lauk sahur.

Salah satu masakan Minang yang populer adalah dendeng balado. Irisan tipis daging sapi yang kering renyah lalu disiram sambal baldo dengan sedikit genangan minyak kemerahan. Sungguh sedap!

Dendeng secara tradisional dikeringkan dengan cara dijemur atau dibentangkan di dekat tungku di dapur. Uap dan udara panas sekitar tungku akan mengeringkan daging perlahan dan alami.

Kini dengan dapur modern tetap bisa bikin dendeng yang renyah gurih. Rahasianya terletak pada pemilihan daging sapi yang tepat dan diiris melintang serat agar tak mudah hancur.

Kalau sudah ngiler membayangkan dendeng balado, sebaiknya bikin sendiri saja. Ikitu petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

Total Waktu Penyajian :90Menit
Untuk Penyajian :8Porsi
Judul Resep :Dendeng Balado
Kategori :lauk
Masakan :daging sapi
Durasi Persiapan :30Menit
Durasi Masakan :60Menit
Total Durasi :90Menit
Bahan :
  • 500 g daging has luar sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Sambal Balado:
  • 4 sdm minyak kelapa
  • 8 buah cabe merah besar, belah dua
  • 6 butir bawang merah, iris kasar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Iris daging has luar tipis membujur serat.
  2. Bumbu: Giling atau tumbuk bumbu hingga halus.
  3. Taruh irisan dalam panci, beri bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tuangi air secukupnya.
  4. Masak daging dengan api sedang hingga daging lunak dan kuahnya susut hampir habis.
  5. Angkat daging lalu pukul-pukul dengan ulekan hingga agak pipih.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng dendeng hingga kering kecokelatan lalu tiriskan.
  7. Sambal Balado:
  8. Tumbuk cabe merah besar hingga memar dan jadi serpihan kasar.
  9. Panaskan minyak tumis bawang merah dan cabe merah hingga layu.
  10. Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
  11. Taruh dendeng di piring saji, beri sambal balado di atasnya. Sajikan.
Dendeng Balado Dendeng Balado Foto: iStockphoto

Tips:

1. Daging sapi yang cocok untuk dendeng adalah daging has luar atau paha bagian atas. Minta tukang daging memilihkan daging dendeng terbaik sekaligus memotongnya tipis membujur serat.
2. Jika akan dijadikan stok lauk sahur. Simpan dendeng dan sambal balado terpisah dalam wadah kedap udara. Saat disajikan barulah sambal dituang ke atas dendeng.

Simak Video "Kunci Puasa Lancar, Ahli Gizi: Penting Makan Sahur"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Related Posts