
Merdeka.com - Saat musim hujan tiba, menikmati makanan berkuah adalah hal yang sangat nikmat. Selain mengenyangkan, makanan berkuah juga akan menghangatkan tubuh yang kedinginan.
Ada banyak macam makanan berkuah yang ditawarkan oleh para penjual makanan. Mulai dari pedagang kaki lima, pedagang di kios, hingga restoran menawarkan aneka hidangan berkuah yang menggugah selera.
Beberapa hidangan berkuah seperti mie kuah, soto, bakso, sup, hingga rawon selalu menjadi favorit. Meski mudah ditemukan di berbagai wilayah, tetapi Anda juga dapat mencoba membuat sendiri di rumah.
Merdeka.com telah merangkum resep makanan berkuah yang nikmat dan mudah dibuat dari Cookpad. Berikut ulasan lengkapnya.

Shutterstock/Bohbeh
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie burung dara (rebus dan tiriskan)
- 2 buah sosis ayam atau sapi (iris tipis)
- 1 buah wortel (iris tipis)
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1/4 buah tomat (iris-iris)
- 2 lembar kol (potong-potong)
Bumbu halus (ulek atau blender):
- 1/2 sdt ebi
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan telur, aduk rata dan tuang air.
- Tambahkan sosis dan wortel.
- Setelah agak matang, masukkan mie dan beri bumbu. Masukkan juga daun bawang, kol, dan tomat. Koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan saat masih hangat.
Soto Daging Khas Solo
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi sandung lamur
- 200 gr tauge (rendam air panas)
- 2 liter air
- 2 batang daun seledri
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten (sangrai)
- 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
- 3 sdm garam
- 5 cm jinten
- Gula merah secukupnya
Bumbu aromatik:
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 batang daun serai
- 3 helai daun jeruk
Pelengkap:
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu rebus daging sampai empuk. Buang busa endapan di panci.
- Kemudian haluskan bumbu dan tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah soto lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan gula, masukkan daun bawang dan tunggu sampai layu.
- Tata daging yang sudah dipotong, tauge, dan tuang kuah sotonya.
- Taburi irisan daun seledri, irisan tomat dan bawang goreng.
- Sajikan soto saat masih hangat.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER