Menu Sahur: Resep Ayam Woku Kemangi ala Chef Juna - HaiBunda

Banner Muslimahpedia untuk ArtikelMenu Sahur: Resep Ayam Woku Kemangi ala Chef Juna  HaiBunda
Jakarta -

Bunda, woku adalah salah satu bumbu ala Manado, Sulawesi Utara Mengingat rasanya, sepertinya makanan ini enak banget disantap sebagai menu sahur

Yang paling sering dibuat adalah ayam woku daun kemangi yang harumnya menggugah selera nih, Bunda Biasanya woku dihidangkan bersama dengan ayam, daging, hingga berbagai hidangan laut 

Pada bumbu ayam woku, biasanya berisi daun kemangi, daun jeruk, panda, kunyit, dan bumbu lainnya, Bunda Cita rasa bumbu woku juga dinilai unik dan khas, lho Salah satu bahan yang memberikan aroma khas pada bumbu woku adalah jahe, daun jeruk, dan daun pandan


Kalau membuat ayam woku dengan bumbu asli Manado dirasa terlalu sulit dan cukup memakan waktu, Bunda bisa nih tiru resep ayam woku kemangi ala Chef Juna yang satu ini

Dilihat dari buku Buku Resep: Kumpulan Resep Andalan Selebriti Tanah Air, berikut ini adalah bahan dan cara membuat ayam woku kemangi ala Chef Juna yang sudah pasti mudah, simple, dan enggak makan waktu banyak

Bahan:

1/2 ekor ayam ukuran kecil
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Lada bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
1 ikat kemangi ukuran kecil
1 buah tomat, opsional
1 helai daun pandan
1 helai daun kunyit
2 lembar daun jeruk
2 buah serai
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

1 ruas jari kunyit
1/2 ruas jahe
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, kemudian sisihkan ya, Bunda
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Bunda Tambahkan daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum, Bunda Lalu tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental dan kering
  3. Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih Biarkan hingga matang dan tutup agar cepat empuk dan bumbu tidak kering
  4. Saat sudah hampir matang, tambahkan lada bubuk, garam, dan gula pasir ya, Bunda Jangan lupa juga masukkan irisan daun bawang iris, kemangi dan tomat
  5. Jika dirasa sudah matang, matikan api, dan sajikan

Simak juga video berikut untuk inspirasi resep olahan ayam lain, Bunda:

[Gambas:Video Haibunda]

(mua/fia)