Resep Lontong Kari Ayam, Makanan Lebaran Khas Sunda - Kompascom - KOMPAScom

25 Tahun Kompascom, Melihat HarapanResep Lontong Kari Ayam, Makanan Lebaran Khas Sunda - Kompascom  KOMPAScom

KOMPAScom - Lontong kari adalah makanan khas Sunda yang bisa dijadikan sajian Lebaran

Sebenarnya, hidangan ini berasal dari Jawa Tengah Hanya saja, rasa lontong kari sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat Bandung

Kamu bisa siapkan bahan-bahan pelengkap seperti lontong itu sendiri, emping, telur rebus, kedelai goreng dan sambal cabai rawit

Baca juga: Sejarah Opor Ayam, Perpaduan Kari India yang Telah Ada Sejak Abad 16

Simak resep lontong kari yang disadur dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung" oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Media

Resep lontong kari

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 1/2 liter santan cair
  • 1/2 liter santan kental

Bumbu dihaluskan:

  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, iris-iris
  • 10 butir kemiri, digoreng
  • 3 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Merica secukupnya

Baca juga: Resep Sosis Goreng Saus Kari, Menu Sahur Anti Lama

Pelengkap:

  • Lontong
  • Emping
  • Telur rebus
  • Kedelai goreng
  • Sambal cabai rawit

1 Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus Masak ayam dengan api kecil, sampai bumbu meresap dan kaldu ayamnya keluar

2 Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah

25 Tahun Kompascom, Melihat Harapan

Related Posts