KOMPAScom - Lontong kari adalah makanan khas Sunda yang bisa dijadikan sajian Lebaran
Sebenarnya, hidangan ini berasal dari Jawa Tengah Hanya saja, rasa lontong kari sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat Bandung
Kamu bisa siapkan bahan-bahan pelengkap seperti lontong itu sendiri, emping, telur rebus, kedelai goreng dan sambal cabai rawit
Baca juga: Sejarah Opor Ayam, Perpaduan Kari India yang Telah Ada Sejak Abad 16
Simak resep lontong kari yang disadur dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung" oleh Miftah Sanaji terbitan Gramedia Pustaka Media
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 butir jeruk nipis
- 1 1/2 liter santan cair
- 1/2 liter santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, iris-iris
- 10 butir kemiri, digoreng
- 3 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Merica secukupnya
Baca juga: Resep Sosis Goreng Saus Kari, Menu Sahur Anti Lama
Pelengkap:
- Lontong
- Emping
- Telur rebus
- Kedelai goreng
- Sambal cabai rawit
1 Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus Masak ayam dengan api kecil, sampai bumbu meresap dan kaldu ayamnya keluar
2 Tuang santan kental, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER