4 Resep Sayur Asem untuk Pelengkap Menu Makan Siang, Ada Sayur Asem Betawi Hingga Sayur Asem Kuah Kuning - Bobo

4 Resep Sayur Asem untuk Pelengkap Menu Makan Siang, Ada Sayur Asem Betawi Hingga Sayur Asem Kuah Kuning  Bobo

Boboid - Merasa kurang lengkap jika makan tanpa sayur? Kalau iya, coba lengkapi menu makan siangmu dengan sayur asem, yuk! 

Berikut ini adalah empat resep sayur asem spesial untuk kamu coba di rumah Ada sayur asem betawi hingga sayur asem kuah kuning

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

1 Resep Sayur Asem Betawi

Bahan:
1500 ml air
125 gram asam jawa segar, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
25 gram kacang tanah kulit
50 gram nangka muda potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
75 gram labu siam, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
5 1/2 sendok teh gula pasir
15 gram daun melinjo
4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh terasi, bakar
6 butir kemiri, disangrai

 

Cara Membuat:

1 Rebus air sampai mendidih Masukkan asam jawa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus Masak sampai harum

2 Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis Masak sampai matang

3 Masukkan pepaya muda, labu siam, garam, dan gula pasir Masak sampai matang Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang Masak sampai matang

2 Resep Sayur Asam Keputren

Sayur Asam Keputren Sajian Sedap

Sayur Asam Keputren

Bahan:
100 gram daging sandung lamur
1000 ml air
50 gram asam jawa
2 cm lengkuas memarkan
5 buah cabai hijau, belah 2
1 buah tomat potong 4 bagian
2 buah jagung manis, potong 2 cm
5 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
100 gram melinjo rebus
50 gram kacang merah kering, rebus
150 gram keputren, belah dua memanjang, bagi dua melebar
5 lonjor kacang panjang, (75 gram) potong 3 cm
25 gram daun melinjo muda

Baca Juga: 4 Resep Tofu untuk Sajian Makan Malam Praktis dan Lezat, Ada Tofu Goreng Tepung Hingga Tofu Cabai Garam

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah buang bijinya
1 sendok teh terasi bakar
6 butir kemiri, sangrai

 

Cara Membuat:

1 Rebus daging di dalam air sampai empuk Ukur kaldu dan tambahkan air hingga 1700 ml

2 Rebus kembali bersama bumbu halus, asam jawa, lengkuas, cabai hijau, dan tomat sampai mendidih Masukkan jagung manis Biarkan sampai empuk

3 Tambahkan garam dan gula pasir Aduk rata Masukkan melinjo dan kacang merah Rebus sampai empuk Tambahkan keputren, kacang panjang, dan daun melinjo Masak sampai matang

3 Resep Sayur Asem Kacang Merah

Bahan:
200 gram kacang merah segar
100 gram buncis, potong 3 cm
100 gram daging tetelan, potong-potong
2000 ml air
8 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai hijau besar, potong serong 1/2 cm
2 buah cabai merah besar, potong serong 1/2 cm
1 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Sore Hari, Coba 4 Resep Olahan Jagung Ini Jadi Berbagai Snack, yuk!

Cara Membuat:

 

1 Rebus air dan daging tetelan sampai empuk Masukkan bawang merah iris, bawang putih iris, daun salam,lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau Masak sampai harum

2 Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk Aduk rata

3 Masukkan kacang merah Masak sampai empuk Tambahkan buncis Aduk hingga matang

4 Tambahkan asam jawa dan kaldu sapi bubuk Masak sampai matang

4 Resep Sayur Asem Kuah Kuning

Sayur Asem Kuah Kuning Sajian Sedap

Sayur Asem Kuah Kuning

Bahan:
1/2 buah labu siam, dipotong-potong
100 gram buncis, dipotong 3 cm
2 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
100 gram melinjo
25 gram daun melinjo
2 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah sisir
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2500 ml air kaldu ayam

Baca Juga: Tidak Hanya Dimakan Langsung, Coba 4 Resep Olahan Pisang Ini untuk Camilan Sore Hari

Bumbu Halus:
4 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
3 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh terasi, dibakar

 

Cara Membuat:

1 Rebus air kaldu, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang

2 Tambahkan jagung manis Masak sampai empuk

3 Masukkan buncis dan labu siam Masak sampai matang

4 Tambahkan daun melinjo dan air asam Aduk rata Angkat

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

----

Ayo, kunjungi adjarid dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu Makin pintar belajar ditemani adjarid, dunia pelajaran anak Indonesia

PROMOTED CONTENT

Video Pilihan

Logo ParapuanSayur Asem BetawiSayur Asem Kacang MerahLogo Parapuan