Jamur crispy ini enak buat camilan atau dimakan sebagai pelengkap lauk Jamur enoki yang mungil rasanya segar, renyah dan enak dicocol dengan saus mayo pedas
Jamur merupakan salah satu sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral penting Selain mudah didapat dan harganya murah, jamur juga dikenal punya rasa umami yang enak
Tekstur jamur yang kenyal juicy mirip daging, membuat jamur sering dipakai sebagai pengganti daging Selain ditumis, jamur juga enak digoreng tepung Seperti jamur enoki khas Jepang
Jamur enoki yang mungil panjang seperti jamur enak digoreng dengan lapisan tepung yang garing renyah Resep jamur crispy yang tahan lama ini bisa kamu contek resep dan tips membuatnya berikut ini
Resep Jamur Crispy
Total Waktu Penyajian :30MenitUntuk Penyajian :6PorsiJudul Resep :Jamur CrispyKategori :laukMasakan :sayuranDurasi Persiapan :15MenitDurasi Masakan :15MenitTotal Durasi :30MenitBahan :300 g jamur enoki segarminyak gorengAdonan:150 g tepung terigu2 sdm tepung kanji2 sdt bawang putih bubuk1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam250 ml air esMayo Pedas, aduk jadi satu:150 ml mayones botolan1 sdm saus tomat1 sdm saus cabe1 sdt air jeruk lemon1/4 sdt garamCara Membuat Jamur Crispy:Potong bagian akar jamur sekitar 1 cm Pisahkan atau uraikan jamur yang lekat menggerombol sehingga terlepas jadi kumpulan kecilTaburi jamur tipis-tipis dengan tepung kanji Kibaskan agar tepung tak terlalu menumpukAdonan: Campur semua bahan menjadi satu hingga menjadi adonan yang cukup kentalnyaPanaskan minya banyak di dalam wajan di atas api sedangCelupkan jamur enoki ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas hingga kering kecokelatan TiriskanSajikan hangat dengan saus mayo pedas
Resep Jamur Crispy Foto: iStock
Tips membuat jamur crispy renyah tahan lama:
1 Jamur enoki berupa jamur kecil panjang seperti jarum Batangnya kecil dan payung jamurnnya mungil Karena itu jangan mencuci jamur ini karena akan jadi lembek berair
2 Sebelum dimasak, lepaskan dari tempelan akarnya hingga jamur agar terurai
3 Pastikan adonan selalu tetap dingin saat dipakai untuk melapisi jamur Jika terasa adonan agak kental, tambahkan sedikit air es
4 Goreng jamur dalam minyak yang panas dan banyak hngga jamur terendam minyak Tak perlu dibalik-balik jamur akan mengering
Simak Video "Masak Masak: Tips Bikin Camilan dari Jamur Enoki"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER