Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescomResep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu  IDNTimescom

Orang Indonesia sudah  familier dengan tempe Bahan pangan yang terbuat dari kacang kedelai itu sangat mudah ditemukan Harganya murah meriah, tapi bisa diolah jadi banyak makanan nikmat

Gak harus selalu digoreng kering, kamu bisa coba bikin tempe bacem basah Berbeda dari olahan tempe pada umumnya, yang ini memiliki sedikit kuah yang manis

Cocok kamu jadikan lauk makan siang dan malam, simak resep bikin tempe bacem basah yang legit khas Yogyakarta berikut ini, deh!

1 Bahan membuat tempe bacem basah

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom Tempe (peacebypeascom)

Bahan utama:

  • 1 papan tempe
  • 50 gram gula jawa, sisir halus
  • 750 ml air kelapa
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

2 Haluskan bumbu sampai lembut

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom Menghaluskan bumbu (seriouseatscom)

Letakkan tempe di atas talenan, lalu potong menjadi beberapa bagian dengan bentuk seragam Jika sudah, sisihkan di dalam wadah

Setelah itu, masukkan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam ke dalam food processor Haluskan semua bahan tersebut sampai lembut, lalu sisihkan sebentar

3 Rebus tempe bersama bumbu halus

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom Merebus tempe (tempehukcom)

Siapkan panci di atas kompor, lalu masukkan bumbu halus dan potongan tempe Tuang air kelapa sampai merendam tempe dan aduk sampai bumbu tercampur merata

Tambahkan pula daun salam dan lengkuas Rebus seluruh bahan tersebut dengan api sedang sampai mendidih Sesekali aduk agar bumbu lebih tercampur dengan potongan tempenya

Baca Juga: Resep Tempe Teriyaki yang Sederhana, tapi Rasanya Spesial

4 Masukkan gula merah dan kecap manis

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom Merebus gula merah (snapguidecom)

Saat sudah terlihat mendidih, segera masukkan sisiran gula merah dan kecap manis Langsung aduk sampai merata, lalu kecilkan api kompor

Tuangkan pula air asam jawa ke dalam rebusan tempe Tunggu sampai bumbunya meresap dan airnya sedikit menyusut

5 Goreng tempe dengan api sedang

Resep Tempe Bacem Basah untuk Lauk Makan Siangmu - IDNTimescom Tempe bacem basah (instagramcom/herni_chin)

Segera angkat dan tiriskan tempe yang sudah matang Sembari menunggu agak dingin, panaskan cukup banyak minyak di wajan hingga mendidih

Setelah itu, goreng tempe sebentar saja dengan api kecil sampai berwarna kecokelatan Jangan sampai kering, lalu segera angkat dan tiriskan Sajikan tempe bacem basah dengan nasi putih hangat

Begitulah resep dan cara membuat tempe bacem basah yang sedap Rasa manisnya gak berlebihan, dijamin bikin kamu ketagihan, deh 

Baca Juga: Resep Orak-arik Tempe Kecap, Begini Cara Membuatnya yang Sedap 

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes

Related Posts