
Bunda masih punya banyak tahu di kulkas, tapi bosan digoreng biasa? Diolah jadi tahu bacem yuk, Bunda.
Menu tahu bacem tentunya nikmat dan menggugah selera. Selain tahu, tempe hingga jamur juga bisa lho, diolah menjadi bacem. Cocok sekali untuk teman makan nasi hangat.
Berikut ini aneka resep bacem, dikutip dari buku 50 Menu Sehari-hari Tanpa Daging.
1. Resep Tahu Bacem
Bahan:
300 gr tahu putih
200 ml air kelapa
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
1 sdm bawang putih, iris
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 sdt kunyit, iris
Bumbu lain:
1 batang serai, memarkan
1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, masukkan tahu, air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lain lalu tutup.
2. Masak dalam api sedang hingga air asat dan bumbu meresap pada tahu, kecilkan api. Biarkan tetap di atas api.
3. Masukkan minyak goreng, tumis tahu dengan cara diaduk perlahan, angkat.
4. Hidangkan hangat sebagai pelengkap lauk.
2. Resep Tempe Bacem
Bahan:
10 potong tempe
300 ml air kelapa
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt ketumbar
2 sdm gula merah
1 sdt gram
Bumbu lain:
2 lembar daun salam
1 iris lengkuas, memarkan
1 sdm air asam
Cara membuat:
1. Siapkan wajan anti-lengket,masukkan tempe, air kelapa, dan semua bumbu. Lalu tutup wajan.
2. Masak tempe dalam api sedang hingga airnya hampir mengering, angkat.
3. Goreng tempe bacem hingga kecokelatan, angkat.
4. Hidangkan panas-panas dengan cabai rawit hijau.
Untuk resep bacem lainnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.
Simak juga video resep tahu lada garam:

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER