
Merdeka.com - Opor ayam, merupakan masakan khas Indonesia yang banyak digemari oleh masyarakat. Makanan yang identik dengan perayaan Hari Raya IDul Fitri ini, biasanya dimasak menggunakan bahan dasar daging ayam, dengan campuran santan yang kental dan aneka rempah.
Rasanya yang gurih dan juga creamy, membuat makanan ini banyak disukai oleh masyarakat. Meski opor biasaya dibuat dengan ayam sebagai bahan utama, ternyata kita juga bisa mengganti bahan dasar tersebut dengan bahan lainnya seperti tahu, telur, bahkan terong.
Penasaran? berikut Merdeka.com merangkum resep opor tanpa daging ayam yang lezar, dilansir dari laman Brilicious:
Opor Tahu Pedas
Foto: Brilicious/Instagram/@yscooking ©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 8 buah tahu potong segitiga atau sesuai selera, goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan/susu full cream
- 1 lt air
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri, goreng
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah sisir
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan tahu yang sudah di goreng, aduk rata.
- Masukkan air, masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan gula
- Tambahkan santan, aduk sesekali sampai mendidih.
- Koreksi rasa
- Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
- Siap disajikan.
Opor Telur
Foto: Brilicious/Instagram/@endahomemade ©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 8 butir telur ayam
- 300 ml santan encer
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 1 batang serai
- sepotong lengkuas
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih telur dan rebus sampai matang
- Angkat, taruh di air dingin
- Kupas telur lalu sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang sudah di rebus, aduk rata
- Masukkan santan encer dan masak hingga mendidih
- Setelah mendidih masukkan santan kental dan tambahkan gula pasir, garam dan kaldu jamur
- Koreksi rasa
- Masak sambil sesekali diaduk pelan
- Setelah mendidih matikan api
- Sajikan hangat
Opor Terong
Foto: Brilicious/Instagram/@dewi.yuliana23 ©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 6 buah terong ungu kupas dan belah dua memanjang tapi tidak putus
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang sereh, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 sdt air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 liter santan cair
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk.
- Tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan air asam jawa da aduk rata
- Masukkan santan dan didihkan
- Masukkan terong dan masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali
- Beri garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir, masak terus sampai terong empuk dan kuah mulai menyusut dan agak mengental
- Koreksi rasa
- Sajikan opor terong dengan taburan bawang goreng.
Opor Cumi Telur
Foto: Brilicious/Instagram/@karyandini ©2021 Merdeka.com
Bahan isian cumi:
- 10 ekor cumi ukuran sedang
- 1 kotak tahu sedang
- 1 batang bawang prey potong kasar
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 butir telur
Bahan opor:
- 4 butir telur rebus
- 1 bungkus santan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan tinta cumi hingga benar-benar bersih, sisihkan
- Haluskan tahu dengan garpu, lalu masukkan potongan bawang prey dan kaldu jamur aduk rata, tes rasa.
- Jika sudah pas sesuai selera baru masukan 1 butir telur
- Masukkan adonan di piping bag, gunting ujung lalu semprot secukupnya di badan cumi.
- Tumpuk dengan kepala cumi lalu sematkan tusuk gigi, lakukan hingga selesai.
- Kukus cumi isi selama 15 menit lalu angkat (jangan lupa cabut tusuk giginya)
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
- Masukkan air, santan dan bumbui dengan gula garam.
- Aduk, masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa
- Masukkan cumi isi dan telur rebus
- Masak sampai mendidih lagi, angkat dan sajikan.
Opor Vegan
Foto: Brilicious/Instagram/@dapurungu ©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 500 gram kentang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt seasalt
- 1 sdm gula aren
- sejumput lada halus
- 600 ml air
- 600 ml air
- 2 sdm minyak kedelai untuk tumis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang, lalu potong sesuai selera, rendam di air
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum. Gunakan api kecil - sedang
- Ketika sudah harum, tambahkan air.
- Masukkan kentang, aduk rata
- Masak hingga kentang empuk kurang lebih 25 menit
- Tambahkan santan, garam, gula aren dan lada
- Koreksi rasa
- Matikan api dan siap disajikan
Opor Daun Singkong
Foto: Brilicious/Instagram/@mamaalbiyan ©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 1 ikat daun singkong atau sesuai selera
- 5 buah tahu kuning (goreng hingga matang)
- 4 buah telur rebus
- 1 bungkus santan kara
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- kaldu jamur secukupnya
- garam secukupnya
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt lada butiran
- 1/8 sdt jinten, (optional)
Cara membuat:
- Siangi daun singkong dan cuci bersih
- Rebus daun singkong sampai empuk, peras airnya dan sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga harum dan matang
- Tuang air dan santan. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cabai, beri kaldu jamur dan garam secukupnya.
- Masukkan daun singkong, tahu goreng, telur rebus.
- Masak sebentar hingga bumbu meresap dan air kembali mendidih.
- Koreksi rasa.
- Jika sudah sesuai, matika api dan siap disajikan
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER