AKURAT.CO Makanan khas Manado cenderung memakai bumbu segar dengan banyak cabai sehingga menghasilkan cita rasa pedas. Bumbu-bumunya pun seperti daun kemangi, daun jeruk, daun kunyit hingga daun bawang. Menu makanan dari suku Minahas ini cocok disantap dengan nasi hangat. Salah satunya menu makanan ayam dari Manado ini yakni Ayam Woku.
Potongan ayam woku pedas yang dimasak menggunakan beragam bumbu hingga lunak. Cara memasaknya pun biasanya dibuat hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Ayam woku kemangi paling cocok memakai ayam kampung muda yang gemuk. Tingkat kepedasan bisa sesuai selera. Dan sajian ini sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas.
Mengutip dari akun instagram @susie.agung berikut resep membuat menu ayam woku khas Manado, cocok penikmat menu masakan pedas.
baca juga:
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun pandan
1 lembar daun kunyit
2 batang serai
3 ikat daun kemangi
6 lembar daun jeruk purut
2 batang daun bawang
1 buah tomat
Secukupnya garam,gula & minyak goreng
Bumbu ulek kasar
10 butir bawang merah
15 buah cabai rawit merah & hijau
1 ruas jahe
5 siung bawang putih
20 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm kunyit
Cara membuat:
Langkah pertama cuci bersih ayam lalu lumuri air jeruk nipis dan diamkan 10 menit, Kemudian cuci kembali sampai bersih dan sisihkan.
Langkah kedua tumis bumbu yang sudah diulek kasar hingga wangi. Masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai dan pandan. Lalu aduk hingga merata.
Langkah ketiga masukkan ayam, bumbui garam dan gula. Aduk-aduk sampai ayamnya berubah warna. Lalu masukkan air kurang lebih 1-2 gelas dan tutup. Sesekali aduk supaya bumbu tercampur dan meresap .
Langkah keempat menjelang ayam matang masukkan daun bawang serta daun kemangi dan diamkan. Untuk lebih nikmat tes rasa apabila sudah pas bisa matikan api.
Menu ayam woku khas Manado sudah siap untuk disajikan.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER