

Merdeka.com - Makanan yang diolah dengan saus tak pernah sepi penggemar, salah satunya adalah saus madu. Bagi para pencinta makanan manis, tentu saus madu tak pernah ketinggalan menjadi salah satu makanan favorit yang paling ditunggu. Saus madu terbuat dari madu yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti garam, lada maupun cabai.
Beberapa makanan yang biasa diolah dengan saus madu adalah udang, cumi, ayam, ikan dan masih banyak lainnya. Makanan dengan saus madu umum dijual di restauran tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Jangan takut untuk berkreasi karena resepnya sangat gampang untuk diikuti. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun terbilang mudah dicari.
Berikut ini info lengkap mengenai 7 resep makanan dengan saus madu ala restoran, enak dan menggugah selera telah dirangkum merdeka.com melalui brilio.
1. Ayam Goreng Madu
©Pixabay/LAWJR
Bahan-bahan:
300 gr fillet ayam dada/paha
1 butir putih telur
Tepung bumbu crispi
4 buah bawang putih, cincang
3 sdm margarin
Air secukupnya
Bahan saus:
3 sdm madu
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdt saus sambal
1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, potong-potong. Masukkan putih telur dan aduk rata. Ambil potongan ayam, balurkan ke tepung bumbu dan goreng hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang hingga harum. Tuang bahan saus dan tambahkan sedikit air, aduk rata. Koreksi rasa.
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga bercampur rata dengan saus. Sajikan.
2. Iga Bakar Madu

©Pixabay/dolvita108
Bahan:
750 gr iga, rebus/presto hingga empuk
Bumbu saus madu:
5-6 sdm madu
1/2 sdm air lemon
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
Bumbu diblender:
1 bawang bombai kecil
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit
1 sdt biji lada hitam
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Tumis bumbu blenderan hingga matang. Setelah matang masukkan madu, saus tomat, air lemon, dan saus tiram. Masak hingga sedikit mengental. Matikan api.
- Rendam rebusan iga dengan saus madu. Diamkan sekitar 1 jam di kulkas.
- Bakar iga di atas grilled pan. Bolak-balik hingga didapatkan bakaran yang merata. Olesi sesekali dengan saus madu.
- Iga bakar madu siap disajikan.
3. Udang Saus Madu
©2020 Merdeka.com/ instagram pink_ah_pink
Bahan-bahan:
250 gr udang kupas
1/2 buah bawang bombai cincang
2 siung bawang putih cincang
1 sdm madu
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
1/4 garam
Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukan udang, saus tiram, madu, minyak wijen dan kecap ikan. Aduk rata.
- Beri garam dan merica bubuk aduk hingga rata, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
4. Sayap Ayam Madu

©2015 Merdeka.com/ Astri Agustina
Bahan sayap goreng:
600 gr sayap ayam, potong jadi 2
2-3 sdm air perasan lemon
2 sdm kecap asin
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm fibercreme
Penyedap jamur secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
1/2 buah bawang bombai iris
100 ml air + 1/2 sdt tepung maizena
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
3 sdm air perasan lemon
4 sdm madu
Cara membuat:
- Sayap goreng: campur semua bahan jadi satu kecuali minyak goreng, aduk rata dan simpan di kulkas dalam keadaan wadah tertutup selama 2 jam/semalaman.
- Keluarkan sayap dari kulkas lalu goreng dengan minyak panas, api kecil hingga matang, angkat sisihkan.
- Saus: masukkan semua bahan kedalam wajan dan didihkan dengan api kecil, masukkan ayam, aduk rata koreksi rasa, angkat sajikan.
5. Ayam Bakar Madu
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
5 ekor paha ayam
3 sdm kecap manis
3 sdm air asam jawa
6 sdm madu
350 ml air kelapa
1 batang serai (geprek)
3 lembar daun salam
2 sdm gula Jawa (disisir)
secukupnya lada dan garam
Bumbu halus:
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Olesan:
6 sdm madu
3 sdm mentega
1 sdm air kaldu bumbu tumis
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut.
- Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang
- Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.
6. Cumi Bakar Madu
©Selerasa
Bahan-bahan:
500 gr cumi-cumi.
1 sdm air jeruk nipis.
1 siung bawang putih, haluskan.
1/2 sdt jahe bubuk.
1/2 sdt merica bubuk.
1-2 sdm madu.
Garam secukupnya.
2 sdm margarin.
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, buang bagian isi perut nya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan semua bahan kecuali margarin, diamkan 60 menit.
- Bakar cumi dengan wajan antilengket. Ketika mengeluarkan air, biarkan hingga cumi kaku dan air menyusut.
- Beri margarin, aduk cumi sambil dioles lagi dengan madu dan berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
7. Ikan Bawal Bakar Madu
©Creative Commons/Midori
Bahan-bahan:
1 ekor ikan bawal
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm mentega untuk menumis bumbu
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 lbr daun jeruk
Bumbu 2:
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Cara memasak:
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 1/2 jam, kemudian bilas hingga bersih.
- Panaskan mentega, lalu tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan bumbu 2, aduk rata. Masak sampai agak kental.
- Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak-balik ikan dengan bumbu. Diamkan 1 jam.
- Panaskan teflon anti lengket, oleskan mentega tipis-tipis. Panggang ikan bolak-balik kedua sisinya sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Selanjutnya: 1 Ayam Goreng Madu...
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER