
Ayam merupakan salah satu bahan yang cukup umum diolah. Ada banyak sekali olahan yang terbuat dari potongan ayam sebagai bahannya. Salah satu menunya adalah ayam bumbu buah nanas yang memiliki cita rasa segar dan lezat. Penasaran cara membuatnya? Yuk, coba buat.
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak sayur
- 453 gram paha ayam tanpa kulit dan tanpa tulang
- 1 buah paprika merah
- 1 wadah buah nanas segar potong atau kalengan
- 1 sendok teh bawang putih cincang
- 1 sendok teh jahe cincang
- 3/4 wadah jus nanas
- 1/4 wadah kecap asin low sodium
- 1/3 wadah kaldu ayam low sodium
- 1/3 wadah saus hoisin
- 1/4 wadah gula merah
- 2 sendok teh tepung jagung
- 2 sendok teh biji wijen
- 1 sendok makan daun bawang iris
- Garam dan lada hitam secukupnya
2. Memasak ayam terlebih dahulu
Sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan, sudah tentu ayam perlu menjadi salah satu bahan yang perlu diolah terlebih dahulu. Caranya adalah mempersiapkan wajan berisi potongan daging ayam. Tambahkan garam lada untuk memperkaya cita rasanya. Ayam diolah dalam wajan berisi minyak yang telah dipanaskan salan suhu cukup tinggi. Setelah itu, proses pengolahannya memakan waktu 6-8 menit dan terus aduk hingga merata.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng ala Ayam Goreng Pemuda, Gurihnya Bikin Nagih
3. Memasukkan nanas dan paprika ke dalamnya
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Setelah beberapa menit melakukan proses pengolahan, kamu bisa menambahkan buah nanas dan irisan paprika ke dalamnya. Campurkan semua bahan hingga merata. Jangan lupa untuk memasukan cincangan jahe dan bawang putih ke dalan wajan. Sambil menunggu matang, kamu bisa membuat sausnya dengan cara mencampurkan jus nanas, kecap asin, kaldu ayam, kaldu hoisin, dan gula merah.
4. Mencampurkan tepung jagung dengan olahan ayam
Langkah selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah mencampurkan tepung jagung dengan cara melarutkannya dengan air dingin. Setelah itu, masukkan larutan ke dalam olahan ayam. Biarkan semuanya tercampur merata hingga konsistensinya berubah menjadi lebih mengental.
5. Sajikan dengan daun bawang dan wijen
Setelah olahan ayam matang, kamu bisa langsung menyajikannya. Proses penyajiannya adalah dengan menambahkan daun bawang dan wijen. Tentu saja cita rasanya akan lezat dan memberikan penyajian yang berbeda.
Cita rasa dan penyajiannya tentu saja akan memberikan sensasi yang terbaik. Mana pilihanmu?
Baca Juga: 10 Resep Olahan Ceker Ayam Paling Enak, Dijamin Bikin Ngiler!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.








SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER