Resep Olahan Petai Tumis Sambal Terasi - IDN Times

Resep Olahan Petai Tumis Sambal Terasi - IDN TimesResep Olahan Petai Tumis Sambal Terasi  IDN Times

Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini? Ya, petai si teman jengkol.

Petai dikenal memiliki banyak manfaat dari segi kesehatan. Salah satunya mengontrol gula darah dan menyehatkan saluran pencernaan dan masih banyak lagi manfaat lainnya. 

Meski punya aroma khas, petai memiliki banyak penggemar lho karena bisa diolah menjadi berbagai macam makanan lezat. Salah satunya adalah petai tumis sambal terasi.

Untukmu yang merupakan penggemar petai sekaligus sambal, ini dia resep petai tumis sambal terasi yang bisa kamu coba sendiri di rumah.

1. Petai tumis sambal terasi

Pertama, siapkan bahannya terlebih dahulu. 

Bahan:

  • 200 gram petai
  • 5 sdm minyak goreng
  • Secukupnya air

Bumbu:

  • 15 biji bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 bungkus terasi udang
  • Secukupnya garam
  • Kemiri dan gula secukupnya.

2. Bersihkan petai

  1. Kupas kulit petai hingga bersih
  2. Potong belah dua atau sesuai selera.
  3. Dapat juga menambahkan tambahan sesuai selera seperti udang, cumi, tahu, tempe dan lainnya.

3. Penghalusan bumbu

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Setelah kamu persiapkan bahan yang dibutuhkan, haluskan bumbu tersebut menggunakan blender ataupun alat penghalus lainnya

Baca Juga: Resep Balado Petai Tenggiri Pedas, Rasa Manis dan Gurih Jadi Satu!

4. Tahap menggoreng

  1. Siapkan alat penggorengan terlebih dahulu
  2. Masukkan minyak sebanyak 5 sdm
  3. Kemudian goreng terlebih dahulu petainya sesuai selera (ini hanya opsional. Kamu juga bisa tidak menggoreng petainya jika tidak terlalu suka).

5. Tahap penumisan

Setelah petai tadi telah digoreng, saatnya tumis bumbu yang telah dihaluskan. 

  1. Tumis hingga bumbunya tercium harum
  2. Setelah itu, masukkan petai yang telah kita goreng tadi
  3. Biarkan beberapa saat sambil di aduk agar bumbu dan petainya tercampur rata. 

 

6. Petai siap untuk disajikan!

Kini petai sambal terasi sudah siap untuk disajikan dan cocok dimakan dengan nasi hangat. Yakin deh makanan ini sangat menggoyahkan lidah kalian. 

Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk mengolah petai, baik itu dengan digoreng, tumis, bakar, menjadi teman dari lalapan, dan masih banyak cara lainnya. So, selamat mencoba!

Baca Juga: 5 Resep Kreasi Sambal Goreng yang Praktis, Rasanya Nendang Banget!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

IDN Times IDN Popmama GGWP IDN Soundscape IDN Creator Network FYI Indonesia Millennial Summit Icon Itunes

Related Posts