
Merdeka.com - Tahu adalah salah satu bahan makanan yang terkenal di Indonesia. Tahu dikonsumsi oleh hampir siapa saja, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Tahu terbuat dari endapan perasan biji kedelai dan dijual bebas di pasaran dengan harga yang sangat ekonomis. Tak heran jika tahu kemudian menjadi favorit para ibu-ibu sebagai lauk sehari-hari di rumah.
Selain murah dan mudah didapat, resep masakan dari tahu juga sangat beraneka ragam. Tahu dapat diolah menjadi berbagai hidangan, mulai dari yang sederhana hingga rumit. Tahu juga dapat dikonsumsi sebagai camilan, bisa juga sebagai lauk pendamping nasi.
Tahu diketahui memiliki kandungan gizi yang bermanfaat dan baik bagi kesehatan tubuh. Tahu mengandung protein yang tinggi, mineral, zat besi, kalsium, vitamin B1, magnesium, tembaga, seng, dan selenium yang tentunya sangat baik untuk tubuh.
Fungsinya di antaranya untuk mengontrol berat badan, mencegah menopause dini, menjaga kesehatan darah, baik untuk kesehatan kulit, mencegah osteoporosis, hingga mengurangi risiko kanker. Cara mengolah tahu menjadi berbagai macam hidangan ini pun rata-rata cukup praktis dan mudah dipraktikkan.
Mengutip dari Brilio.net dan Fimela.com, berikut ini adalah beberapa resep masakan dari tahu yang dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Tahu Goreng Wijen Saus Vietnam & Rolade Tahu Bayam
©Pixabay
1. Tahu Goreng Wijen Saus Vietnam
Bahan-Bahan:
- 5 sdm tepung roti
- 2 buah tahu putih besar
- 2 sdm tepung bumbu
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan Saus Vietnam:
- 1 sdm wijen putih
- 1 sdm wijen hitam
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 1/2 sdm kecap ikan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- sejumput garam
- air panas secukupnya
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Tahu dipotong kotak-kotak, tekan permukannya dengan lemput pakai tisu dapur agar kering. Campur dengan tepung roti, wijen hitam, dan wijen putih.
- Balukan tahu ke tepung bumbu, lalu balut dengan telur. Lapisi lagi dengan tepung roti.
- Goreng tahu hingga keemasan, cukup sekali balik untuk mendapatkan tekstur yang krispi.
- Untuk bahan saus, campur gula, air jeruk nipis, garam, bawang putih, dan cabai bubuk. Aduk rata. Tambahkan sedikit air panas agar larut sempurna.
- Sajikan tahu dengan saus serta bisa ditambahkan dengan irisan wortel atau bawang daun di atasnya. Selamat mencoba!
Shutterstock/margouillat photo
2. Rolade Tahu Bayam
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam, siangi
- 1 buah tahu kotak besar (sekitar 300 gr)
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm terasi, bakar
- 1 sdt garam/secukupnya
Bahan kulit:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- garam secukupnya
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Rebus bayam, hingga matang, tiriskan, potong-potong
- Hancurkan tahu dan campur dengan bayam, terasi dan bumbu halus.
- Campurkan dengan telur dan aduk rata. Usahakan memeras bayam dan tahu agar adonan tidak terlalu basah.
- Masukkan ke dalam wadah plastik panjang dan kukus kurang lebih 30 menit atau hingga matang dan padat. Biarkan dingin.
- Potong-potong rolade. Campurkan bahan tepung dengan sedikit air. Gulung rolade dan goreng hingga matang dan krispi.
- Rolade bayam dan tahu siap jadi camilan dan lauk makan.
Kupat Tahu & Pepes Tahu
©Shutterstock/szefei
3. Kupat Tahu
Bahan-Bahan:
- 1/4 bagian kol, iris halus
- 2 genggam tauge
- 10 buah tahu goreng
- 1 batang seledri, iris
- 1 bungkus mie telor
- ketupat atau lontong secukupnya
- 7 sdm kecap manis
- 400 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, air asam jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Seduh kol, mi telur, dan tauge dengan air panas. Tiriskan.
- Tata lontong dengan mi, tauge, dan tahu. Siram dengan kuah.
- Taburi bawang goreng dan daun seledri.
©2020 Merdeka.com
4. Pepes Tahu
Bahan-bahan:
- 250 gram tahu (potong dau atau haluskan sesuai selera)
- 1 lambar daun salam
- Daun kemangi (secukupnya, jika suka)
- 1 buah tomat hijau (cincang halus)
- Daun pisang (untuk membungkus)
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- Garam (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 2 cm kunyit
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Panaskan daun pisang terlebih dahulu hingga layu, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu dengan cara diulek agar rasanya lebih nendang.
- Ulek daun salam dan daun jeruk ke dalam bumbu juga.
- Masukkan tahu ke dalam adonan bumbu, campur rata semua bahan.
- Siapkan daun pisang, bungkus tahu kemudian tambahkan daun kemangi di atasnya.
- Bungkus tahu di dalam daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus atau panggang pepes tahu kira-kira selama 15 - 20 menit hingga matang.
- Segera angkat pepes yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Sayur Tahu Sawi Hijau & Kari Tahu
©Shutterstock
5. Sayur Tahu Sawi Hijau
Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih
- seikat sawi hijau
- 2 siung bawang putih (geprek dan cincang)
- daun bawang secukupnya (iris)
- 2 sdt minyak untuk menumis
- 2 sdt kecap asin
- air secukupnya
- garam
- gula pasir
- kaldu bubuk
- merica
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Tumis bawang putih. Tuang air secukupnya. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu, aduk rata.
- Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap asin, dan merica. Masak sampai tahu matang.
- Masukkan sawi, masak sebentar. Matikan api.
- Taburi daun bawang.
©Shutterstock
6. Kari Tahu
Bahan-bahan:
- telur rebus 6 butir
- tahu kuning rebus 8 butir
- santan instan 1 bungkus
- air matang 700 ml
- daun bawang 1 batang
- kentang 2 buah
- daun salam 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 1 batang
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
- bawang merah 5 siung
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 ruas jari
- jahe 2 ruas jari
- ketumbar secukupnya
- kemiri 2 butir
- jintan secukupnya
- cabai merah 3 biji
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Rebus telur, sisihkan.
- Rebus tahu kuning sebentar saja
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Tuang air kemudian santan instan. Tunggu mendidih.
- Masukkan tahu, telur dan kentang.
- Masukkan gula merah dan penyedap rasa. Tunggu sampai matang, beri garam dan daun bawang.
Tahu Kuah Kuning & Tahu Kuah Lombok Ijo
©Shutterstock
7. Tahu Kuah Kuning
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu cokelat dipotong dua
- 750 ml santan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kaldu jamur
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai Merah keriting, kunyit, kemiri, dan garam. Tumis sampai harum.
- Masukkan laos dan cabai rawit merah.
- Tuang santan, beri gula pasir dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata.
- Masukkan tahu, masak sampai bumbu meresap.
Shutterstock/Csehak Szabolcs
8. Tahu Kuah Lombok Ijo
Bahan-bahan:
- tahu 4 kotak (potong sesuai selera, goreng)
- cabai ijo sesuai selera
- 5 cabai rawit utuh
- 5 siung bawang merah besar (iris)
- 3 siung bawang putih besar (iris)
- garam
- gula
- santan
- royco ayam
Bumbu halus:
- merica
- ketumbar
- 3 butir kemiri
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Tumis bumbu iris dan halus kecuali irisan cabai ijo.
- Tuang air secukupnya.
- Beri garam, gula, royco, dan santan.
- Masukkan tahu goreng dan cabai ijo.
- Masak sampai matang.
Lodeh Tahu & Tahu Saus Lada Hitam
©Tantri Setyorini
9. Lodeh Tahu
Bahan:
- 1 labu siam kecil
- 2 buah wortel
- 3 ikat kacang panjang
- 1 terong hijau
- 1 jagung manis
- 3 tahu kuning
- 1 santan instan kecil
- 2 bungkus kaldu jamur rasa sapi
- sedikit udang rebon
- air secukupnya
- sedikit gula pasir
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 cabai hijau
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Tumis bumbu halus. Masukkan rebon, tuang air.
- Masukkan jagung, wortel dan labu siam.
- Masukkan kacang panjang dan terong. Masak hingga sayuran layu.
- Masukkan tahu dan tuang santan. Aduk terus perlahan.
- Beri kaldu jamur dan gula pasir.
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
- 1 buah tahu putih, ukuran 200-300 gram
Bahan pelapis tahu selimut:
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 2 sdm tepung terigu
- air secukupnya
Bahan bumbu:
- 1 sdt kecap asin
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam, haluskan
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Cara membuat resep masakan dari tahu:
- Potong tahu berbentuk dadu.
- Cairkan tepung bumbu, jangan terlalu encer. Celupkan tahu ke dalam tepung bumbu dan gulung ke dalam tepung terigu.
- Goreng tahu sampau matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan semua bumbu kecuali tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan tahu, aduk rata dengan bumbu. Larutkan maizena dan tuang sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga agak kental.
- Beri gula dan garam sesuai selera.
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER