Lifestyle Bunda, 10 Resep Masakan Sehari-hari yang Enak Mudah Dibuat 21 November 2020 14 - CNBC Indonesia

Lifestyle Bunda, 10 Resep Masakan Sehari-hari yang Enak & Mudah Dibuat 21 November 2020 14  CNBC Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia - Menentukan menu masakan kerapkali bukan persoalan mudah, sebab jika mengulang menu yang sama maka bisa saja menjadi bosan.

Dalam menentukan menu masakan, beberapa faktor harus dipikirkan. Mulai dari keseimbangan gizi, hingga bagaimana memilih barang berkualitas tapi juga aman di kantong.


Berikut beberapa rekomendasi menu harian yang bisa diintip jika bingung akan memasak apa untuk anggota keluarga:

1. Sayur Lodeh Terong

Bahan-bahan:
10 buah terong hijau bulat, potong dadu
10 lonjor kacang panjang
100 gram tempe tua, potong-potong
5 mata petai, potong-potong
4 cabai hijau, potong 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt terasi matang
Secukupnya garam
1 sdt gula merah
1 sdt kencur bubuk
500 cc air
250 cc santan

Cara memasak:
1. Rebus semua bahan dalam 500 cc air kecuali santan dan garam sampai sayur empuk.
2. Tambahkan santan dan garam.
3. Didihkan sebentar dalam api sedang.
4. Angkat dan sajikan

2. Fuyunghai Telur Sayur

Bahan-bahan:
6 butir telur bebek, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir bawang bombay, cincang
100 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus
150 gram daging kepiting rebus
Minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, iris tipis
75 gram wortel, iris bentuk korek api
3 sdm kacang polong
2 tangkai daun bawang, potong-potong

Bahan saus:
250 ml air
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/2 sdt cuka masak
4 sdt gula pasir
1/2 sdt garam1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat fuyunghai telur sayur:
1. Campur telur bebek bersama garam dan merica bubuk, bawang bombai, kol, dan daging kepiting.
2. Aduk sampai tercampur rata.
3. Goreng adonan telur dengan minyak panas, sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, cabai merah, wortel, kacang polong, dan daun bawang. Aduk dan masak sebentar sampai agak layu.
5. Beri air, saus tomat, saus sambal, cuka, gula pasir, dan garam ke dalam tumisan.
6. Didihkan, kemudian kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk lalu angkat.
7. Siram kan saus ke atas fuyunghai telur sayur.

3. Sundubu Jjigae

Bahan-bahan:
350g tahu sutera (sundubu)
110g kerang kecil, dibersihkan
3 udang ukuran sedang (80 g), kepala, kulit dibuang
100g jamur enoki, batang bawah 4-5 cm dipotong dan dibilas sebentar dalam air mengalir
45g jamur tiram atau jamur shimeji, dibilas dan dipisahkan dengan tangan
2 jamur shiitake kecil (20g), dibersihkan, dihilangkan batangnya dan diiris tipis
1 butir telur (opsional)
1 tangkai daun bawang (10g), diiris tipis secara diagonal

Bumbu sup:
355ml kaldu rumput laut kering dan ikan teri
1 sdm minyak goreng
1 sdm bubuk cabe Korea (gochugaru)
1 sdt bawang putih cincang
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt garam laut halus (atau lebih sesuai selera)
Taburan lada hitam secukupnyaSedikit (sekitar 1 sdt) minyak wijen

Cara membuat:
1. Masukkan minyak goreng, bubuk cabai, bawang putih dan kecap ke dalam panci.
2. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang dan aduk rata bumbu selama 1 menit. Pastikan untuk tidak membuat bubuk cabai gosong.
3. Tambahkan kerang dan udang dan aduk cepat untuk melapisi mereka dengan saus cabai. Tambahkan rumput laut kering dan kaldu ikan teri dan rebus dengan api sedang-sedang-tinggi sampai mulai mendidih dengan cepat (2 hingga 3 menit).
4. Tambahkan garam dan aduk. Tambahkan tahu, dalam potongan besar, jamur, dan telur dan masak selama 1 hingga 2 menit.
5. Masukkan daun bawang, lada hitam dan minyak wijen.
6. Sajikan panas dengan nasi putih dan lauk pauk.
Catatan:
Pastikan panci Bunda cukup besar untuk menampung semua bahan yang tercantum di atas. Sebagai indikator, sebisa mungkin panci berukuran 24 cm sehingga dapat menampung bahan dengan baik dan jangan biarkan terlalu mendidih.

Related Posts