10 Resep Masakan Ungkep Bumbu Rempah, Hidangan Lezat Beraroma Sedap | merdeka.com - Merdeka.com

10 Resep Masakan Ungkep Bumbu Rempah, Hidangan Lezat Beraroma Sedap10 Resep Masakan Ungkep Bumbu Rempah, Hidangan Lezat Beraroma Sedap | merdeka.com  Merdeka.com
10 Resep Masakan Ungkep Bumbu Rempah, Hidangan Lezat Beraroma Sedap Ilustrasi ayam bakar. © Cookpad/opi bun

Merdeka.com - Bagi masyarakat Indonesia, tentu sudah tidak asing dengan hidangan yang diolah dengan cara ungkep. Ungkep merupakan salah satu teknik masakan dengan menambahkan bumbu rempah dan bumbu dapur yang telah dihaluskan pada bahan makanan kemudian didiamkan hingga beberapa lama. Cara ini dapat membuat bumbu meresap hingga ke dalam.

Hidangan ungkep ini dapat dibuat dengan berbagai macam bahan. Mulai dari daging merah, daging ayam, ikan, hingga tahu dan tempe. Biasanya setelah melewati proses ungkep hingga bumbu sudah meresap, Anda bisa menggoreng, memanggang, atau menumisnya dengan mencampurkan berbagai bahan lain. Hidangan ini sangat cocok disantap dengan sepiring nasi hangat yang mengenyangkan.

Jika Anda sedang mencari rekomendasi untuk menu makanan sehari-hari, beberapa resep masakan ungkep bumbu rempah berikut bisa menjadi pilihan. Tidak perlu khawatir, berbagai bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapatkan bahkan dengan harga terjangkau. Cara mengolahnya pun sederhana sehingga sangat mudah untuk dipraktikkan.

Dengan beberapa resep ini, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai bahan dan tambahan bumbu lain untuk membuat hidangan semakin nikmat. Dilansir dari Brilio.net, berikut kami merangkum beberapa resep masakan ungkep bumbu rempah yang lezat dan beraroma sedap untuk Anda.

Resep Masakan Ungkep : Ungkep Tahu Tempe

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@banususanto

Bahan:

  • 1 ½ papan tempe, potong jadi 18 bagian
  • 4 buah tahu, belah dua
  • 1,5 liter air
  • batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2/3 sdm biji ketumbar
  • 1 sdt biji lada
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara memasak:

  1. Didihkan air, masukkan tahu, tempe, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah mengering.
  3. Angkat tahu tempe setelah dingin dan tahu mengeras.

Resep Masakan Ungkep : Ati Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@seto_beri

Bahan:

  • 600 gram ati sapi
  • 2 sereh geprek
  • 2 daun salam
  • minyak goreng
  • air secukupnya

Bumbu ulek:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 bulat asam jawa
  • gula merah
  • garam

Cara memasak:

  1. Potong ati sesuai selera, cuci bersih.
  2. ‎Masukkan ati dan bumbu ulek ke wajan yang sudah diberi salam dan sereh.
  3. ‎Tambahkan air, masak sampai tidak keluar darah lagi.
  4. ‎Setelah matang, beri 6 sdm minyak goreng.

Resep Masakan Ungkep : Nila Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@maisyahputrimaisyahputri

Bahan:

Bumbu:

  • 10 cabai rawit hijau
  • 5 cabai merah
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • kunyit setengah ruas jari
  • 1 jahe
  • 4 tomat kecil (belah 2)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • royco secukupnya
  • air secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu di atas kecuali tomat.
  2. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan garam, gula, royco, air, ikan, dan tomat kecil. Masak hingga matang.

Resep Masakan Ungkep : Ayam Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@banususanto

Bahan:

  • 2,5 kg ayam, potong sesuai selera
  • 1 - 1,5 liter air
  • 2 batang serai, digeprek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1,5 sdm biji ketumbar
  • 2 sdt biji lada
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara memasak:

  1. Didihkan air, masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
  2. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  3. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengering. Tuang air sedikit dan masak kembali.

Resep Masakan Ungkep : Ayam Ungkep Bakar Madu

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@camilabawazer

Bahan:

  • satu ayam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 sdm madu

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 ruas jahe
  • air secukupnya
  • 1 sdm kecap manis

Cara memasak:

  1. Masak ungkep ayam dengan bumbu haluskan sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Oleskan madu dan minyak goreng pada ayam.
  3. Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman di bagian luar. Sajikan.

Resep Masakan Ungkep : Bebek Goreng Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@maccby_kitchen

Bahan:

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 buah kemiri

Bumbu utuh:

  • 5 daun salam
  • 3 batang serai (geprek)
  • garam
  • gula
  • merica secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih bebek, potong jadi 4 bagian.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu utuh sampai harum.
  3. Masukkan ke panci. Tambahkan air.
  4. Masukkan bebek, garam, gula, dan kaldu bubuk. Ungkep sampai empuk selama 20 menit.
  5. Tunggu dingin baru angkat lalu goreng.

Bahan sambal:

  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Uleg semua jadi satu.
  2. Siram dengan minyak goreng panas secukupnya.

Resep Masakan Ungkep : Paru Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@sweetysalty_

Bahan:

  • 1 kg paru sapi
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 1 batang sereh, ambil putihnya lalu geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 35 gram gula merah
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 500 ml air

Cara memasak:

  1. Rebus paru dengan daun salam, daun jeruk, air. Presto selama 5 menit.
  2. Iris sesuai selera. Rebus lagi menggunakan presto bersama bumbu halus dan tidak halus. Ditambah dengan 500 ml air selama 10 menit.

Resep Masakan Ungkep : Ayam Ungkep Kremes

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@hafiahpuspitawati

Bahan:

Bumbu halus:

  • 1 bawang bombay kecil, iris
  • 1 cabai
  • gula merah secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • merica secukupnya
  • 2 sachet saus tomat
  • kecap
  • margarine
  • air sedikit

Cara memasak:

  1. Tumis bawang bombay dengan margarine. Masukkan cabai. Tuang saus tomat, aduk cepat hingga merata. Tuang air.
  2. Masukkan ayam, ungkep sembari aduk sebentar sampai rata.
  3. Masukkan kecap, gula aren, gula pasir, dan merica.

Resep Masakan Ungkep : Daging Sapi Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@dapur.mars

Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram lemak sapi
  • 4 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 sdm air asam jawa
  • garam
  • penyedap rasa sapi
  • gula secukupnya

Cara memasak:

  1. Rebus daging dan lemak selama 30 menit. Potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan air kaldu rebusan daging dan lemak tadi.
  4. Tambahkan air asam jawa. Masukkan lagi daging dan lemaknya.
  5. Rebus hingga air menyusut dan bumbu kering. Aduk hingga rata.

Resep Masakan Ungkep : Entok Ungkep

10 resep masakan ungkep bumbu rempah hidangan lezat beraroma sedap

©2021 Merdeka.com/Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:

  • 1 ekor entok muda
  • 2 jeruk nipis
  • 2 serai memarkan
  • 5 cm jahe geprek
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • penyedap jamur secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu halus:

  • 100 gram cabai rawit
  • 50 gram cabai merah besar
  • 150 gram bawang merah
  • 70 gram bawang putih
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 9 butir kemiri sangrai

Cara memasak:

  1. Buang brutu atau bagian pantat supaya tidak bau apek. Potong lalu cuci bersih. Kemudian beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat, lalu bilas dengan air.
  2. Rebus entok dengan air secukupnya selama 15 menit. Angkat dan buang air.
  3. Tumis bumbu halus beserta serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, merica, dan ketumbar. Masak hingga tanak.
  4. Masukkan entok, aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
  5. Beri garam, gula, kecap manis, dan penyedap jamur. Ungkep sampai entok hingga empuk. Sesekali diaduk.
  6. Masak entok hingga kuahnya nyemek-nyemek.
[ayi]

Baca Selanjutnya: Resep Masakan Ungkep : Ungkep...