

Merdeka.com - Menyajikan hidangan lezat dengan masakan nusantara sehat akan meningkatkan napsu makan. Apalagi bagi Anda yang tengah menjalani program hidup sehat tentu berusaha menjauhi masakan berbau goreng dan bakar.
Mengolah masakan dengan cara tim, bisa menjadi alternatif yang dapat Anda pilih. Prosesnya pun terbilang cukup mudah. Semua bahan mentah makanan, direndam dalam bumbu dan biarkan masak dengan air mendidih.
Cara membuat ikan tim banyak dipopulerkan dari menu ala Hong Kong. Mereka mempopulerkan masakan dengan cara tim. Banyak di antaranya yang telah mengalami kreasi dengan dipadukan masakan khas nusantara. Semakin menggiurkan dengan cita rasa yang memadukan rempah-rempah khas masing-masing.
Berikut beberapa resep dan cara membuat ikan tim berbagai kreasi yang bikin nagih.
Ikan Salmon Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@cicie_kitchen ©2021 Merdeka.com
Bahan:
salmon fillet
5 bawang putih,iris tipis
3 lembar daun seledri
1 iris jahe, potong tipis
1 batang serai (ambil putihnya lalu potong)
1 sdt minyak wijen
1 sdt minyak ikan
1 sdm kecap asin
1 jeruk nipis
200 ml air
Cara Membuat Ikan Salmon Tim:
1. Cuci salmon, beri perasan jeruk nipis, dan diamkan selama 5 menit.
2. Siapkan wadah antipanas, taruh ikan, taburi bawah putih, air, irisan daun bawang, jahe, dan sereh.
3. Panaskan alat steam, taruh mangkuk isi salmon, steam selama 30 menit.
Ikan Barakuda Steam

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@khoirunnisa_khoirun ©2021 Merdeka.com
Bahan:
500 gram ikan barakuda (cuci, marinasi dengan jeruk nipis, garam, lada, dan diamkan selama 15 menit)
Bumbu:
1 batang loncang iris tipis
5 cm jahe iris tipis
3 siung bawang putih cincang halus
Cara Memasak:
1. Campur ikan yang sudah dimarinasi dengan bumbu. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga ikan matang. Sisihkan.
Bahan Kuah:
300 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
Taburan:
1 batang loncang iris tipis
1 buah cabai merah iris tipis
2 lembar daun jeruk iris tipis
Cara Membuat Ikan Barakuda Steam:
1. Masak semua bahan hingga mendidih.
2. Penyajian: Campur minyak sayur dengan minyak wijen, masak sampai mendidih. Siram di atas ikan barakuda yang sudah diberi kuah dan topping.
3. Tata ikan dalam piring, taburi topping, beri kuah, dan siram dengan minyak. Siap dihidangkan.
Ikan Kuwe Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@dapur_yumz ©2021 Merdeka.com
Bahan:
250 gram ikan kuwe
1 sdt lada
3 siung bawang putih, cincang
5 cm jahe, iris korek api
daun bawang
seledri secukupnya
Bahan Saus:
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 cup kaldu ayam
1 sdt gula
Cara Membuat Ikan Kuwe Tim:
1. Tumis jahe dan bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum.
2. Masukkan saus. Tambahkan lada lalu aduk hingga rata dan mendidih. Matikan api lalu diamkan dulu.
3. Kukus ikan selama kurang lebih 10 menit, buang airnya.
4. Masukkan saus yang sudah dipanaskan. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
5. Matikan api lalu tutup kembali, diamkan selama 3 menit.
Kerapu Steam Hong Kong

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@windy_kho ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 ekor ikan Kerapu Macan
3 ruas jahe iris memanjang seperti korek api
1 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang
1 batang daun wansui
Bahan Saus:
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
2 sdm irisan gula merah
150 ml air kaldu
Cara Membuat Kerapu Steam Hong Kong:
1. Cuci bersih ikan kerapu, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan saus. Tuang ke ikan.
3. Masukkan potongan bawang putih iris dan jahe iris ke insang ikan.
4. Masukkan sebagian jahe iris, bawang putih, dan daun bawang ke badan ikan.
5. Steam ikan kerapu hingga matang.
6. Sajikan bersama jahe goreng, bawang putih goreng, daun bawang, dan daun wansui.
Ikan Tim Acar Cabai

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@koleksiresepsj ©2021 Merdeka.com
Bahan A:
1 sdm cuka
1/4 sdt garam
30 gram gula pasir
50 butir cabai rawit
Bahan B:
1 ekor ikan kerapu
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Bahan C:
2 butir bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris korek api
1 sdt angciu
1 sdt kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 batang seledri
1 batang daun bawang, iris korek api
Cara Membuat Ikan Tim Acar Cabai:
1. Campur bahan A hingga rata. Simpan beberapa jam di kulkas.
2. Campur bahan B, marinasi selama setengah jam.
3. Tiriskan dan taruh ikan di wadah tahan panas.
4. Masukkan dan taburi bahan B.
5. Tambahkan bahan A sesuai selera. Kemudian kukus sampai matang.
Ikan Kembung Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@lina_wijayaa ©2021 Merdeka.com
Bahan:
2 ekor ikan kembung
6 bawang merah, iris
10 cabai rawit utuh
air asam Jawa
minyak bawang putih
Penyedap Rasa:
gula
garam
kaldu jamur
Cara Membuat Ikan Kembung Tim:
1. Campur semua bahan. Taburi minyak bawang putih sesuai selera.
2. Kukus hingga matang.
Ikan Gurame Jahe Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@banususanto ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 ekor ikan gurame
Bumbu Tim Ikan:
1/2 buah lemon, iris tipis
2 jempol jahe, iris korek api
2 cabai merah, buang biji, potong korek api
1 tangkai daun bawang, potong memanjang
6 buah cabai rawit, iris
4 siung bawang putih, cincang
lada
garam secukupnya
Bahan Saus:
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
3 sdm minyak wijen
lada bubuk secukupnya
300 cc air
Cara Membuat Ikan Gurame Jahe Tim:
1. Lumuri ikan gurame dengan lada dan garam.
2. Susun separuh bumbu ikan tim di wadah, taruh ikan gurame di atasnya, beri sisa bumbu di atas ikan gurame.
3. Kukus selama 15 menit lalu angkat.
4. Didihkan semua bahan saus, siramkan panas-panas ke ikan gurame.
Ikan Malas Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@mrssylviano ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 ikan malas
5 siung bawang putih, cingcang
2 cm jahe, iris korek api
kecap ikan secukupnya
kecap seafood secukupnya
air secukupnya
daun bawang secukupnya .
Cara Membuat Ikan Malas Tim:
1. Tim ikan hingga matang. Buang airnya.
2. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan jahe, kecap ikan, kecap seafood, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
3. Tuang saus ke atas ikan. Kukus ulang selama beberapa menit.
4. Taburi irisan daun bawang.
Ikan Tim Kecap

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@julianawasiono ©2021 Merdeka.com
Bahan:
1 ekor ikan (belah kedua sisi)
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih (geprek)
1 ruas jahe (slice)
1 batang daun bawang (potong 5cm bagian putih, bagian hijau dipotong tipis, rendam di air es)
Bahan Saus Kecap:
7 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada
2 sdm gula
100 ml air
Cara Membuat Ikan Tim Kecap:
1. Lumuri ikan dengan minyak wijen, tata di piring yang sudah diberi daun bawang putih, jahe, dan bawang putih. Kukus selama selama 10 menit.
2. Masak semua bahan saus kecap.
3. Buang air kukusan ikan, tuang saus kecap. Taburi ikan dengan daun bawang yang sudah direndam di air es.
Ikan Kerapu Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@marcelladavina ©2021 Merdeka.com
Bahan:
3 ekor ikan kerapu, buang insang dan isi perut
Bumbu:
3 siung bawang putih, cincang
seruas jahe, potong korek api
10 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai keriting merah, iris serong
1 batang daun bawang, iris serong
1 sdm tausi
Bahan Kuah (campur semua):
3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1 sdt gula
200 ml air
Cara Membuat Ikan Kerapu Tim:
1. Kukus ikan kerapu selama 15 menit. Buang airnya, taruh di piring.
2. Tumis bawang sampai wangi. Masukkan jahe dan cabai. Aduk rata.
3. Masukkan campuran kuah dan tausi. Masak sampai mendidih.
4. Siram saus ke atas ikan. Taburi daun bawang.
Ikan Dori Tim

brilicious.brilio.net foto: Instagram/@taniandmom_diaries ©2021 Merdeka.com
Bahan:
ikan dori
2 siung bawang putih, geprek
3 siung bawang putih, cincang
jahe secukupnya, iris memanjang
daun bawang, iris memanjang
daun ketumbar
air secukupnya
Bahan Saus (aduk merata):
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
merica secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat Ikan Dori Tim:
1. Cuci bersih ikan, tim bersama bawang putih geprek hingga matang. Buang airnya lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih cincang dan jahe hingga wangi. Masukkan separuh daun bawang dan bahan kecap. Aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit, masak mendidih.
4. Beri garam.
5. Tata ikan yang sudah matang di piring, tuang kecap di atasnya.
6. Beri taburan daun ketumbar dan daun bawang.
Baca Selanjutnya: Ikan Salmon Tim...
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER