
Ceker Pedas Manis
Bahan:
- 1/4 kg ceker ayam
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- Cabai rawit (sesuai selera)
- Gula merah
- Garam
- Merica bubuk
- 1 ruas sere
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- Kecap manis
- Minyak goreng
- 1/2 gelas air untuk menumis
Langkah:
1. Rebus ceker selama 30 menit sampai empuk. Lalu tiriskan.
2. Sambil menunggu ceker direbus, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, gula merah, merica, dan garam.
3. Setelah halus, panaskan sedikit minyak goreng masukkan bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, jahe dan sere.
4. Masak hingga harum lalu masukkan ceker yang sudah di rebus, tambahkan kecap manis dan air. Masak sampai air menyusut.
5. Angkat dan hidangkan.
Rebung Udang
Bahan:
- 400 gram rebung
- 4 lonjor kacang panjang, potong2
- 150 gram udang, kupas kulitnya
- 800 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 cabe rawit utuh
- 4 buah cabe hijau, iris serong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruang lengkuas, memarkan
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
Langkah:
1. Ambil bagian rebung yang muda saja lalu iris tipis.
2. Didihkan air, beri 1 sendok teh garam, masukkan rebung lalu rebus selama 15-20 menit, angkat, cuci lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga layu.
4. Masukkan rawit utuh dan cabe hijau, aduk rata lalu masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu, lalu masukkan rebung, aduk kembali, tuangi santan, bumbui garam dan gula, masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
6. Cicipi rasanya bila sudah pas matikan api, sajikan.


SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER