
3. Kue jahe
Bahan:
- 350 gr tepung terigu protein rendah
- 125 gr gula palem
- 25 gr gula halus
- 100 gr mentega
- 2 sdt bubuk jahe atau jahe parut
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 4 sdm madu
- 2 butir telur
Bahan topping:
- 25 gr putih telur
- 65 gr gula halus
- 1 dt air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Untuk membuat kuenya, ayak tepung terigu, bubuk jahe, dan kayu manis. Kemudian masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan gula palem dan gula halus yang sudah diayak sebelumnya, sisihkan.
3. Kocok lepas telur dengan madu, tuangkan adonan telur ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula.
4. Kemudian bungkus dengan plasik wrap, simpan dalam kulkas selama sekitar 30 menit supaya adonan mudah dibentuk.
5. Giling adonan setebal 1/2 cm, bentuk adonan dengan cetakan kue kering sesuai selera. Letakkan adonan yang telah dibentuk ke atas loyang yang sudah dialaskan kertas roti, sisihkan.
6. Untuk topping, kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan air jeruk lemon.
7. Setelah itu, masukkan gula halus, kocok hingga mengembang dan kental berbentuk foam.
8. Masukkan ke piping bag untuk menghias adonan kue sesuai selera.
9. Panggang kue sekitar 15 menit menggunakan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
10. Angkat dan tunggu suhunya turun sebelum siap disantap.
4. Klapertart
Bahan A:
- 1,5 gelas kecil tepung terigu
- 2 gelas susu cair full cream
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan B:
- 100 gr mentega yang dicairkan
- 2,5 gelas belimbing air kelapa
- 4 sdm susu kental manis putih
- 1 gelas susu full cream
- 1/2 gelas gula pasir
- Daging kelapa muda secukupnya
Bahan topping:
- Kismis secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, campur dengan tepung, susu cair, dan vanili bubuk.
2. Campurkan adonan 2 di dalam panci, kemudian tambahkan adonan.
3. Masak adonan tersebut dengan api kecil hingga meletup-letup.
4. Setelah adonan mengental ,masukkan daging kelapa muda, aduk-aduk. Masak sebentar saja kemudian matikan api.
5. Letakkan adonan ke cetakan alumunium foil (ukuran sesuai selera).
6. Taburi dengan bubuk kayu manis dan kismis.
7. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
8. Angkat klappertart, diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian simpan dalam kulkas.
9. Klappertaart siap disajikan.


SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER