
Merdeka.com - Bagi seorang mahasiswa, resep masakan ala anak kos adalah penyelamat kehidupannya. Hidup merantau memang menjadi tantangan tersendiri bagi anak kos. Mereka harus pintar-pintar membagi uang pemasukan. Terutama untuk biaya makan sehari-hari.
Selain dituntut mandiri, anak kos juga harus tetap menjaga pola hidupnya. Salah satunya yakni terkait pola makan. Meski lebih mudah beli di luar, namun untuk kebersihan dan kesehatan belum ada jaminannya. Ada baiknya, kalian masak sendiri di rumah dengan bahan-bahan terjangkau.
Lantas apa saja resep masakan ala anak kos? Melansir dari berbagai sumber, Jumat (20/11/2020), simak ulasan informasinya berikut ini.
Resep Masakan Oseng Kacang Panjang
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
- 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu Halus:
- 10 cabai rawit hijau
- 5 cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saori saus tiram secukupnya
Instagram @dapur_nuansa ©2020 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong korek api. Sisihkan
- Goreng tempe yang sudah dipotong hingga keemasan. Tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk
- Masukkan kacang panjang
- Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan sedikit air
- Masukkan tempe dan oseng-oseng sebentar
- Oseng kacang panjang telah siap dihidangkan
Resep Masakan Capcay Goreng
Bahan:
- 2 buah wortel
- 1 ikat sawi ijo
- 1 buah sawi putih
- 1 buah kembang kol
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan maizena, campur dengan sedikit air
- 1 sendok teh saus Inggris
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- Air secukupnya
- Garam
- Lada
Instagram @galerimasakanindonesia ©2020 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Masukkan bawang bombai dan aduk hingga sedikit layu
- Masukkan wortel dan aduk kembali hingga setengah matang
- Beri air secukupnya
- Masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada
- Aduk semua bahan hingga mendidih
- Masukkan maizena dan suk kembali hingga rata
- Masukkan sawi dan kembang kol
- Masukkan minyak wijen dan aduk kembali
- Capcay goreng telah siap disajikan
Resep Masakan Udang Goreng Asam Gurih
Bahan:
- 500 gram udang
- 3 siung bawang putih (parut)
- 1 sendok makan Fiber Creme
- 1 sendok makan asam jawa, remas-remas
- Cabai rawit
- Saus tiram
- Kecap manis
- Garam
- Lada
- Gula
Instagram @semuaresep_ada ©2020 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang belah punggung
- Bang kotoran dan kulit udang. Sisakan ekornya saja
- Masukkan air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada ke dalam mangkuk
- Masukkan udang dan aduk rata
- Marinasi selama kurang lebih 30 menit
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng
- Tuang udang yang sudah dimarinasi tadi
- Masak hingga mendidih
- Tambahkan Fiber Creme, bumbui saus tiram, kecap manis dan sedikit gula
- Masak hingga saus mengental
- Masukkan cabai rawit (bila suka pedas) tes rasa, angkat dan sajikan
- Udang goreng asam gurih telah siap dihidangkan
Resep Masakan Roti John Roti Tawar
Bahan:
- Roti tawar
- Chicken luncheon (bisa ganti kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok lepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, iris
- Keju
- Margarin
- Saus tomat
Instagram @semuaresep_ada ©2020 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Lelehkan margarin dengan api sedang
- Tumis luncheon + bombai hingga wangi
- Masukan telur daun bawang dan keju
- Tutup dengan selembar roti tawar
- Masak hingga matang
- Beri saus tomat
- Oles bagian atas roti tawar dengan margarin
- Balik roti tawar
- Panggang hingga berwarna cokelat keemasan
- Lipat roti tawar menjadi dua
- Roti John roti tawar telah siap disajikan
Resep Masakan Takoyaki Mie
Bahan:
- 4 sendok makan susu cair
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 buah smocked beef, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 bungkus mi
- 1/2 bagian wortel, rebus sebentar, iris halus
- Garam
- Lada
- Kaldu bubuk
Instagram @resep_ibu_restu ©2020 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Rebus matang mi, tiriskan dan sisihkan
- Larutkan tepung terigu dengan susu cair
- Aduk hingga tidak ada yang bergerindil
- Masukkan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie
- Aduk semua bahan hingga rata
- Tuang adonan ke dalam cetakan takoyaki
- Masak hingga matang dengan api kecil dan pan ditutup
- Takoyaki mie telah siap dihidangkan
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER