5 Resep Masakan Rumahan Jawa, Rempah Melimpah Menggugah Selera Makan | merdeka.com - merdeka.com

sayur lodeh5 Resep Masakan Rumahan Jawa, Rempah Melimpah & Menggugah Selera Makan | merdeka.com  merdeka.com

Merdeka.com - Resep masakan rumahan Jawa begitu banyak diburu oleh masyarakat luas. Memiliki cita rasa yang beragam inilah yang membuat sebagian masyarakat menyukai masakan rumah khas Jawa. Dari sekian banyak masakan rumahan Jawa, sayur-sayuran lebih banyak dicari.

Tak bisa dipungkiri, menu sayur terkadang kurang diminati. Namun, kalian bisa menyiasatinya dengan membuat masakan yang lezat dan menggugah selera. Kalian bisa mencoba beberapa resep masakan rumahan Jawa yang begitu praktis dan lezat.

Penasaran dengan resep masakan rumahan Jawa? Melansir dari berbagai sumber, Senin (16/11/2020), simak ulasan informasinya berikut ini.

Resep Masakan Rumahan Jawa Sayur Lodeh

Bahan:

  • 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
  • 300 gram labu siam, potong
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 1 buah terong, potong

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
sayur lodeh

Instagram @luis_widarto ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Rebus santan, daun salam, bumbu halus, dan lengkuas
  2. Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah
  3. Tunggu hingga sayuran matang
  4. Masukkan terong, labu siam, cabai hijau, kacang panjang dan daun melinjo
  5. Masak kembali hingga mendidih
  6. Siap mangkuk, letakkan sayur lodeh ke dalamnya
  7. Sayur lodeh telah siap disajikan dengan nasi hangat

Resep Masakan Rumahan Jawa Sup Ayam

Bahan:

  • 8 buah buncis
  • 3 buah wortel
  • 1 kuntum brokoli
  • 1 kuntum kembang kol
  • 1 batang seledri
  • 1 batang bawang perai
  • 1/2 kubis atau kol ukuran sedang
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica secukupnya
sup ayam

Instagram @eddriantjhia ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Potong dan iris semua sayuran sesuai selera
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, garam, dan merica hingga harum
  3. Didihkan air di panci, masukkan bumbu tumis
  4. Masukkan sayuran mulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis
  5. Tambahkan garam secukupnya
  6. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan koreksi rasa
  7. Masukkan bawang perai dan seledri sebelum sup diangkat
  8. Sup ayam sudah siap untuk dihidangkan

Resep Masakan Rumahan Jawa Trancam

Bahan:

  • 7 buah petai cina, kupas
  • 2 buah kacang panjang, iris kecil
  • 1 buah mentimun, kupas
  • 1/4 butir kelapa parut
  • Kemangi
  • Kubis secukupnya, iris tipis
  • Tauge pendek sesuai selera


Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai rawit
  • 1-2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • Sedikit kencur
  • Sedikit garam
trancam

Instagram @rachelviann ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Potong sayuran sesuai selera
  2. Campur semua sayuran ke dalam mangkuk
  3. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut
  4. Aduk rata sayuran dengan kelapa yang sudah dibumbui hingga rata
  5. Trancam telah siap disajikan

Resep Masakan Rumahan Jawa Semur Tahu Tauge

Bahan:

  • 100 gram tauge
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 kotak tahu
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)


Bumbu Halus:

  • 10 butir merica
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
semur tahu tauge

Instagram @1001resepandalan ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu setengah kering
  2. Tumis bumbu hingga harum
  3. Masukkan lengkuas dan daun jeruk
  4. Beri tauge dan aduk hingga tercampur rata
  5. Tambahkan tahu, aduk lagi
  6. Tambahkan air sesuai selera
  7. Beri tomat, daun bawang dan daun seledri
  8. Tuang kecap manis
  9. Aduk hingga tercampur sempurna
  10. Semur tahu tauge telah siap dihidangkan

Resep Masakan Rumahan Jawa Pecak Terong Bakar

Bahan:

  • 150 ml air
  • 50 ml santan kental
  • 2 buah terong ungu, potong-potong


Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
pecak terong bakar

Instagram @dellasuzura ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Bakar terong hingga empuk
  2. Tumis bumbu halus hingga harus
  3. Tuang santan dan air secukupnya ke dalam tumisan
  4. Penyet terong hingga agak hancur bentuknya
  5. Masukkan terong ke kuah santan
  6. Masak sebentar hingga mendidih
  7. Pecak terong bakar telah siap dihidangkan

Related Posts