
Memasak bukan hanya soal makanan yang enak, Bunda. Tetapi juga menjadi suatu seni untuk membahagiakan diri sendiri dan orang sekitar, terutama keluarga tercinta.
Namun, bagi sebagian orang memasak bukanlah hal yang mudah. Tidak semua orang pandai mengolah bahan mentah menjadi sajian yang lezat. Karena itu diperlukan ketekunan dan semangat untuk mulai belajar memasak.
Sebagai seorang yang baru mulai belajar memasak di dapur, Bunda bisa lho menyiapkan masakan istimewa tanpa harus susah. Sebab, ada banyak sekali jenis masakan sederhana yang bisa Bunda buat sendiri di rumah.
Misalnya sayur capcay, cah kangkung, atau telur balado. Sajian ini nantinya bisa Bunda sajikan untuk menu makan sehari-hari yang spesial nih.
Tak perlu takut gagal, karena menu makanan ini praktis untuk dibuat. Bahan-bahannya juga simpel dan mudah ditemukan di mana pun nih, Bunda.
Nah, dikutip dari buku Cooking with Love ala Dapur Momychaa, berikut ini 7 resep masakan rumahan sehari-hari untuk pemula. Selamat mencoba Bunda.
1. Resep bakwan sayur renyah
Bahan:
1/4 kol, iris tipis
1 buah wortel besar, potong korek api/ parut kasar
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah kemiri, haluskan
1 ruas jari kunyit, haluskan
5 sdm penuh tepung terigu serbaguna
3 sdm tepung beras
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
250 ml air matang (kurang lebih)
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di mangkuk besar, dan beri air sedikit-sedikit.
2. Buat adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair.
3. Panaskan minyak di penggorengan, lalu tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang kecokelatan.
4. Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kacang
2. Resep nasi goreng tek-tek
Bahan:
2 piring nasi dingin
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah kemiri, haluskan
5 buah cabai merah keriting, sesuaikan
1 batang seledri, iris
1 batang daun bawang, iris
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
2 butir telur
Segenggam ayam suwir
2 buah sosis, iris
Bahan pelengkap:
Bawang goreng
Acar
Kerupuk
Cara membuat:
1. Tumis bahan yang sudah dihaluskan sampai wangi dan matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
2. Lalu, masukkan nasi, kecap manis, dan semua bumbu. Aduk sampai rata hingga masak, koreksi rasa.
3. Sajikan dengan telur dadar, bawang goreng, kerupuk, dan acar.
Catatan: Apabila ingin menambahkan ayam/sosis/telur, tambahkan setelah tumisan bumbu halus matang.
3. Resep udang saus mentega
Bahan:
350 g udang segar
2 sdm mentega
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris kasar
4 buah cabai rawit, iris (opsional)
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap Inggris
1 ruas daun bawang
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih sampai wangi dengan mentega.
2. Masukkan bawang bombai dan cabai rawit, aduk, kemudian masukkan udang, lalu semua kecap dan saus, aduk rata.
3. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk rata, sajikan.
Tips: Bahan dasar udang bisa diganti dengan cumi atau kepiting.
4. Resep telur balado
Bahan:
6 butir telur rebus, kupas
15 buah cabai merah keriting, haluskan
4 butir bawang merah, iris
1 buah tomat, iris
Garam secukupnya
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng telur sampai kecokelatan dan berkulit. Sisihkan.
2. Masukkan irisan bawang merah ke dalam minyak tadi, tumis hingga wangi.
3. Masukkan irisan tomat. Aduk rata sampai tomat agak layu.
4. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan.
5. Masak cabai dengan api sedang, tambahkan garam. Koreksi rasa.
6. Tunggu sampai cabai matang dan siram di atas telur. Sajikan.
Untuk resep lainnya, klik BACA HALAMAN BERIKUTNYA ya, Bunda.

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER