
Botok merupakan masakan dengan bahan dasar kelapa muda. Diolah bersama bahan utama lainnya, seperti tempe, tahu, telur, ikan, udang, dan lainnya, membuat botok memiliki rasa unik dan tersendiri. Botok kerap dijadikan santap pagi, siang, atau malam hari. Lebih nikmat lagi disajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.
Selain punya cita rasa lezat dan bergizi, dalam membuat hidangan botok pun hanya perlu bahan-bahan mudah didapat lho. Dijamin, deh pasti kamu bisa bikin sendiri di rumah dari resep di atas dengan mudah.
1. Botok jamur
Bahan:
- 300 gram jamur tiram, suwir-suwir lalu rebus sebentar dan peras airnya
- 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 50 ml air kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 1 cm kencur
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 papan tempe semangit, potong kecil
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga matang.
- Kemudian haluskan dengan kencur, lengkuas, ketumbar bubuk, dan tempe semanggit.
- Campurkan bumbu halus dan air kelapa ke dalam parutan kelapa, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan jamur dan udang, aduk rata. Koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun pisang, masukkan beberapa sendok isian. Kemudian bungkus rapi membentuk tum, semutkan di kedua sisinya dengan lidi. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
2. Botok pindang
Bahan:
- 3 keranjang ikan pindang ukuran kecil, buang tulang lalu cuci bersih
- 1 butir kelapa muda, parut
- Daun pisang untuk membungkus
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit
- 2 cm lengkuas
- 1/5 papan tempe semanggit, potong kecil
- 5 buah tomat, iris tipis
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Goreng semua bahan bumbu halus hingga matang, angkat lalu haluskan bersama ketumbar bubuk, gula, garam, kaldu bubuk dan sedikit air.
- Di dalam wadah campurkan bumbu halus, tempe semangit, dan kelapa parut. Aduk rata, koreksi rasa. Masukkan irisan tomat dan ikan pindang, aduk merata. Sisihkan.
- Siapkan selembar daun pisang, ambil beberapa sendok adonan lalu bungkus rapi membentuk tum. Sematkan lidi di kedua sisinya, kemudian kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan.
3. Botok lamtoro
Bahan:
- 100 gram tempe semangit
- 250 gram tahu putih
- 50 gram lamtoro
- 100 gram kelapa muda parut
- 6 lembar daun jeruk, iris tipis
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- Potong dadu kecil tahu dan tempe, campurkan ke dalam wadah bersama lamtoro. Siram dengan air mendidih, diamkan selama 5 menit.
- Campur bumbu halus dan kelapa parut, aduk rata. Koreksi rasa, kemudian tambahkan tahu, tempe, lamtoro, dan daun jeruk. Aduk rata, sisihkan.
- Siapkan selembar daun pisang, ambil beberapa sendok isian. Bungkus rapi dengan membentuk tum, lalu sematkan lidi di kedua sisinya. Kemudian ukus selama 45 menit hingga matang, angkat dan siap disajikan.
4. Botok tahu tempe
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kecil lalu kukus sebentar
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 50 gram lamtoro
- 1 genggam teri medan
- 2 sdm rebon
- 1/2 butir kelapa muda, parut
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 5 buah cabai rawit utuh
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 genggam cabai rawit
- 1 ruas kencur
- Campur tahu, tempe, bumbu halus, lamtoro, teri medan, rebon, kelapa parut, tomat, cabai, daun salam, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
- Ambil selembar daun pisang, masukkan beberapa sendok isian. Kemudian bungkus rapi membentuk tum, lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Selanjutnya kukus selama 40 menit hingga matang, angkat dan siap disajikan.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
5. Botok ikan teri daun pepaya
Bahan:
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 100 gram ikan teri asin, bilas
- 100 gram daun pepaya rebus, iris
- 100 gram lamtoro
- 2 batang serai, iris kasar
- 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 4 lembar daun salam, sobek kasar
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas lengkuas muda
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- Campur kelapa parut, daun pepaya, lamtoro, serai, daun jeruk, daun salam, cabai rawit utuh, garam, gula, kaldu jamur, dan bumbu halus. Aduk rata, koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun pisang, tambahkan beberapa sendok isian. Kemudian bungkus rapi membentuk tum, lalu sematkan kedua sisinya dengan lidi. Selanjutnya kukus selama 20 menit sampai matang, angkat dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Botok Tawon Khas Banyuwangi, Sajian Lokal yang Unik dan Langka
6. Botok tahu telur asin
Bahan:
- 2 butir telur asin rebus
- 8 buah tahu putih, hancurkan
- Daun pisang untuk membungkus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Campur tahu, daun bawang, bumbu halus, dan daun kemangi. Aduk rata, koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun, campur telur asin dan cabai rawit utuh lalu balut dengan tahu. Bungkus rapi membentuk tum, sematkan kedua sisinya dengan lidi. Kemudian kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan siap disajikan.
7. Botok tahu udang
Bahan:
- 5 buah tahu kuning, potong dadu
- 500 gram udang ukuran kecil, bersihkan
- 300 gram kelapa muda parut
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 buah cabai hijau, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Daun pisang untuk membungkus
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kencur
- Campur bumbu halus dan kelapa parut, beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, masukkan telur, tahu, udang, daun salam, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk sampai semua rata, koreksi rasa.
- Siapkan selembar daun pisang, tambahkan beberapa sendok isian. Bungkus rapi membentuk tum, kemudian sematkan kedua sisinya dengan lidi.
5. Selanjutnya kukus selama 45 menit sampai matang, angkat dan siap disajikan.
8. Botok ati ampela bumbu rujak
Bahan:
- 750 gram ati ampela, goreng sebentar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm lengkuas, sangrai
- 3/4 sdm gula jawa
- 65 ml santan kental
400 ml air - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 15 buah cabai rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, potong
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
- Ambil dua lembar daun pisang, tambahkan ati ampela, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, tomat hijau, irisan cabai hijau, dan cabai rawit merah.
- Selanjutnya bungkus rapi membentuk tum, lalu sematkan kedua sisinya dengan lidi. Kemudian kukus selama 40 menit hingga matang, angkat dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Botok Tahu Telur Asin, Lauk Makan yang Mengundang Selera
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.








SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER