
TRIBUNTRAVEL.COM - Rebung merupakan tunas yang tumbuh dari akar bambu.
Ketika diolah menjadi masakan, rasanya menggugah selera.
Sayuran ini paling sering diolah menjadi masakan berkuah, salah satunya menggunakan santan.
Sayur Rebung memiliki cita rasa gurih dan nikmat, kalau kamu pecinta makanan berbahan dasar rebung pasti rasanya membuat kamu ketagihan.
Daripada penasaran, yuk simak Resep Memasak Sayur Rebung Santan di bawah ini.
Baca juga: Resep Telur Puyuh Balado, Pedasnya Bikin Nagih
Bahan Utama :
- 350 gram rebung muda
- 300 ml santan
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat :
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, jahe, dan kunyit ke dalam food processor.
2. Kemudian, haluskan seluruh bahan tersebut hingga lembut tanpa ada yang menggumpal. Sisihkan bumbu di dalam wadah.
3. Siapkan wajan di atas kompor. Tuang sedikit minyak di dalamnya, lalu panaskan hingga sedikit mendidih. Masukkan bumbu halus ke dalamnya dan tumis hingga menguarkan aroma harum.
4. Masukkan serai yang sudah digeprek, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam ke dalam tumisan. Aduk-aduk seluruh bahan hingga tercampur merata.
5. Selanjutnya, bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk kembali sampai rata.
6. Setelah itu, tuang santan ke dalam masakan. Aduk hingga berubah warna menjadi sedikit kekuningan. Biarkan hingga mendidih terlebih dahulu.
7. Saat kuah santan sudah telihat mendidih, masukkan potongan rebung ke dalamnya. Aduk-aduk sampai tak ada rebung yang saling menempel. Biarkan hingga rebung dan santan termasak dengan baik.
8. Kalau sudah matang dan rasanya pas, segera matikan kompor dan angkat sayur rebung santan. Sajikan masakan ke dalam mangkuk dan taburi dengan sedikit daun bawang.
9. Siap sajikan.
Selamat Mencoba.
(TribunTravel.com/ Septi Nandiastuti)





SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER