Lempet merupakan lauk masakan halal khas Bali yang terbuat dari ikan yang sudah diberi bumbu dan dikemas dengan daun pisang.
Rabu, 10 Maret 2021 07:57
TRIBUNTRAVEL.COM - Lempet merupakan lauk masakan halal khas Bali yang terbuat dari ikan yang sudah diberi bumbu dan dikemas dengan daun pisang.
Kemudian lempet dipanggang di atas bara api.
Biasanya lempet dihidangkan dengan nasi yang nikmat saat acara atau upacara tertentu.
Kamu bisa membuat lempet ikan sendiri di rumah dengan mudah mengikuti resep dari buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah khas Bali" (2010) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan
Bahan
500 gram daging ikan tenggiri
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
20 gram terasi
30 gram gula merah
200 gram cabai
1 sdm garam
1 buah jeruk limau
Langkah Pembuatan
Bersihkan ikan dan iris daging ikan tipis-tipis. Sebagian dagingnya hancurkan sampai lumat.
Iris bawang merah dan bawang putih. Cincang cabai dan lumat terasi dengan tangan.
Iris gula merah dan ulek dengan bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi. Campurkan bumbu menjadi satu hingga teksturnya terasa agak lengket.
Bungkus ikan dan bumbu dengan daun pisang. Panggang di atas bara api hingga lempet matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Editor: Rizky Tyas Febriani
"); $("#latestul").append(""); $(".loading").show(); var newlast = getLast; $.getJSON("https://travel.tribunnews.com/ajax/latest?", {start: newlast,section:'10',img:'thumb2'}, function(data) { $.each(data.posts, function(key, val) { newlast = newlast + 1; newlast = newlast+1; if(val.video) { var vthumb = ""; var vtitle = " "; } else { var vthumb = ""; var vtitle = ""; } if(val.thumb) { var img = ""+vthumb+"
"; var milatest = "mr140"; } else { var img = ""; var milatest = ""; } if(val.subtitle) subtitle = "