Bahan-bahan:
- 50 gr ikan dori fillet
- 1-2 sendok teh tepung maizena
- 1 siung bawang putih
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Putih telur secukupnya
- Tahu secukupnya
- Daun sop dan daun bawang secukupnya
Cara membuat bakso ikan dori:
1 Parut ikan dori, lalu tambahkan tepung maizena, bawang putih yang sudah digiling halus, merica, garam dan putih telur Campurkan dan aduk semua bahan
2 Potong dadu tahu Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan bakso dengan dibentuk bulat menggunakan sendok, masukkan tahu
3 Tunggu bakso mengapung lalu angkat dan tiriskan
4 Sajikan bakso dengan siraman kuah kaldu sapi, taburi potongan daun sop dan daun bawang, atau sesuai selera
Kuah Tulang Sapi
Bahan-bahan:
- 2 liter Air
- 1 tulang kaki sapi (potong-potong)
- 500 gr tetelan daging sapi
- 7 siung bawang putih (geprek)
- 1 bawang bombai kecil (biarkan utuh)
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang/seledri untuk pelengkap
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Cara membuat kuah bakso tulang sapi:
1 Didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan tulang dan tetelan sapi Setelah kotoran atau remahan lemak keluar, buang air rebusan pertama ganti dengan air baru
2 Setelah mendidih kembali tambahkan potongan bawang putih yang sudah digeprek, dan bawang bombai utuh
3 Didihkan terus dengan api kecil hingga daging tetelan empuk dan keluar kaldunya
4 Tambahkan garam, gula, merica Jika mau lebih gurih bisa ditambahkan kaldu sapi bubuk Cicipi, koreksi rasa
5 Terakhir masukkan daun bawang/seledri, resep kuah bakso sapi bisa dinikmati
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER