Cara Membuat Ketupat Pulut untuk Lebaran, Sajikan dengan Rendang - Kompascom - KOMPAScom

25 Tahun Kompascom, Melihat HarapanCara Membuat Ketupat Pulut untuk Lebaran, Sajikan dengan Rendang - Kompascom  KOMPAScom

KOMPAScom - Ketupat Pulut berasal dari Medan Pulut yang dalam bahasa Medan berarti ketan yang mana ketupat ini berbahan dasar ketan

Kudapan mengenyangkan ini biasanya dinikmati dengan rendang Sebelum membuatnya, siapkan dulu selongsong ketupat dengan ukuran 5x5 cm

Berikut cara membuat ketupat pulut khas Medan dari buku "Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara" (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama

Baca juga: Cara Membuat Ketupat Lebaran agar Tidak Lembek ala Koki Hotel

Bahan:

  • 800 gram beras ketan putih, cuci tiriskan
  • 50 gram beras ketan hitam, cuci tiriskan
  • 2-3 liter santan dari 2 butir kelapa tua
  • 1 ½ sdt garam
  • 25 buah selongsong ketupat 5x5 cm

Baca juga: Cara Membuat Bungkus Ketupat dari Janur sebagai Hidangan Lebaran

1 Menggunakan sedikit ketupat hitam bertujuan untuk membuat tampilannya lebih menarik Namun, bisa diganti dengan 50 gram ketan putih

2 Isi beras ketan ke tiap selongsong ketupat hingga satu cm di bawah lubang yang terbuka Taruh di panci dan wajan

3 Tuang santan dan santan sampai ketupat terendam Rebus dengan api sedang hingga cairan habis

4 Sesekali balik ketupat dan kecilkan api Angkat setelah santan asat dan berminyak

5 Sajikan bersama menu pendamping ketupat lainnya, seperti rendang atau opor ayam

Buku "Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara" (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramediacom

 

25 Tahun Kompascom, Melihat Harapan

Related Posts