Resep Oseng Cabe Gendot Khas Sunda, Sajian Nikmat Saat Lebaran - Kompascom - KOMPAScom

Ilustrasi cabe gendot, cabe khas SundaResep Oseng Cabe Gendot Khas Sunda, Sajian Nikmat Saat Lebaran - Kompascom  KOMPAScom

KOMPAScom – Cabe gendot merupakan salah satu jenis cabe yang umum digunakan di masakan khas Sunda Cabe gendot punya rasa yang tidak terlalu tajam dengan rasa pedas yang sedap

Cabai yang satu ini tidak hanya bisa jadi penyedap masakan, tapi bisa juga jadi bahan utama dalam satu sajian

Cabe gendot salah satunya populer diolah dengan cara ditumis atau dioseng dengan aneka bumbu halus hingga agak layu

Oseng cabe gendot ini nikmat dimakan bersama nasi hangat atau ketupat, dan seringkali jadi salah satu pilihan sajian saat hari raya Lebaran

Baca juga: Resep Ulen Ketan Goreng, Makan Lebaran Sunda untuk Camilan Silaturahmi

Berikut ini resep oseng cabe gendot khas Sunda seperti yang diunggah akun YouTube Yello Dirda

Bahan

  • 250 gram cabe gendot
  • 2 lembar daun salam
  • Asam jawa secukupnya
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 30 ml santan instan
  • 300 ml air

Bumbu halus

  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Ilustrasi cabe gendot, cabe khas Sunda Shutterstock/Anjarsari laofiati putri Ilustrasi cabe gendot, cabe khas Sunda

Cara membuat oseng cabe gendot khas Sunda

1 Cuci cabe gendot hingga bersih, lalu belah tengah agar bumbu lebih meresap

2 Haluskan bumbu yang harus dihaluskan

3 Siapkan wajan, beri minyak secukupnya dan panaskan

4 Tumis bumbu halus dan tumis sampai harum

Baca juga: Resep Sambal Goreng Labu Siam Tahu, Ide Masakan Lebaran yang Praktis

5 Masukkan daun salam dan asam jawa ke dalam tumisan bumbu

6 Masukkan cabe gendot, lalu aduk hingga rata

7 Setelah cabe gendot agak layu, masukkan air

8 Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk Aduk hingga rata

9 Setelah mendidih, masukkan kecap Aduk rata

10 Setelah air agak surut, masukkan santan instan Aduk rata

11 Masak hingga air surut dan cabai matang Sajikan bersama nasi hangat atau ketupat

25 Tahun Kompascom, Melihat Harapan