KOMPAScom – Tape ketan merupakan salah satu kudapan tradisional yang populer di Indonesia
Sajian ini terbuat dari beras ketan yang diolah sedemikian rupa dan difermentasi dengan ragi Rasanya manis dan sedikit asam
Tape ketan populer di masyarakat Betawi dan juga Sunda khususnya di hari raya Lebaran Masyarakat Betawi menyantap tape ketan bersama dengan uli, sering disebut sebagai tape uli
Sementara masyarakat Sunda menyantapnya begitu saja atau sering juga dicampur dengan es krim
Baca juga: Resep Rujak Cuka Khas Sunda, Penyegar Saat Lebaran
Membuat tape ketan ternyata tak sulit Kamu bisa mencobanya di rumah sebagai persiapan Lebaran Kamu bahkan bisa memasaknya tanpa kukusan, alias dengan magic com atau rice cooker biasa
Berikut ini resep Tape Ketan Manis seperti yang diunggah akun YouTube Bersama Stfyani
Bahan
- 1 liter beras ketan
- 2 tetes pewarna makanan pandan
- 6 lembar daun pandan
- 3 keping ragi tape (jemur lebih kurang satu jam)
- 6 sendok makan gula pasir
- 600 – 650 ml air
1 Cuci beras ketan hingga benar-benar bersih
2 Beri pewarna makanan pandan ke dalam beras, aduk rata
3 Lalu rendam beras dengan air hingga benar-benar terendam
4 Diamkan rendaman beras ketan minimal empat jam
Baca juga: Resep Ulen Ketan Goreng, Makan Lebaran Sunda untuk Camilan Silaturahmi
5 Saring airnya, masukkan beras ketan ke dalam magic com
6 Letakkan daun pandan di dalam magic com
7 Masukkan air sekitar 600-650 ml atau hampir setinggi beras ketannya
8 Masak beras ketan seperti halnya memasak nasi biasa (sekitar 45 menit)
9 Haluskan ragi yang sudah dijemur hingga jadi bubuk
10 Setelah ketan matang, tuang ketan ke atas wadah atau alas dengan permukaan yang luas Bisa menggunakan tampah atau alas daun pisang
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER