VIVA – Bagi anda pecinta makanan pedas, Seblak menjadi salah satu menu rekomendasi untuk anda Seblak merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan beberapa campuran lainnya seperti bakso dan sosis
Makanan ini sangat mudah dibuat, bahan-bahan yang digunakan juga tidak terlalu sulit, dan cara membuat seblak ini sangat simple Sekarang ini bumbu yang digunakan sangat mudah untuk didapatkan karena sudah banyak yang menjual bahan instannya
Bahan utama untuk membuat seblak ini adalah kerupuk aci Sebelum kerupuk aci digunakan, rendam terlebih dahulu agar teksturnya kenyal Seblak memiliki banyak variannya, seperti seblak ceker, seblak bakso, seblak makaroni, seblak mercon, dan masih banyak lagi
Berikut beberapa resep seblak dengan berbagai varian dari berbagai sumber :
1 Cara bikin seblak kuah
Bahan-bahan :
2 genggam kerupuk mentah
1/4 bungkus kecil mie telur
1 gemggam makaroni mentah
5 butir bakso (potong jadi 4)
4 batang sayur sawi hijau
1 butir telur
Air secukupnya
2-3 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu jamur
Garam secukupnya
11 buah cabe merah (haluskan)
7 buah cabe rawit merah (haluskan)
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2-3 cm kencur
Langkah pembuatannya :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan dipinggir wajan
Masukkan telur, tunggu setengah matang, lalu orak arik telur
Tuang air kedalam wajan, masak hingga mendidih
Masukkan kerupuk, makaroni, dan bakso
Jika sudah matang, masukkan mie, cabe yang sudah dihaluskan, garam, dan kaldu jamur, aduk secara merata
Terakhir masukkan sayur, dan aduk
Jika sayur sudah matang, koreksi rasa
Seblak
2 Cara buat seblak kering
Bahan :
1 kg kerupuk orange mentah (sumber sari)
1/2 ons 50 gr kacang tanah
80 gr cabe rawit kering merah disangrai
3-5 siung bawang putih
1-2 ruas kencur
3 sdm penyedap rasa
1 ons gula merah kering (disisir/dicacah halus)
Minyak goreng secukupnya
Langkah pembuatannya :
Rendam kerupuk dalam minyak dingin, agar kerupuk tidak mengembang
Sangrai kacang, dan cabai rawit kering, lalu tumbuk kasar (haluskan penyedap rasa agar tercampur rata tidak menggumpal)
Siapkan wajan, beri minyak secukupnya, lalu goreng kerupuknya
Sambil menggoreng kerupuk, haluskan bawang putih dan kencur, lalu tumis (pastikan api tidak terlalu besar)
Lalu masukkan kacang dan cabai rawit kering yang sudah dihaluskan, aduk hingga merata
Tambahkan gula merah, koreksi rasa (jika sudah ditambahkan gula merah, jangan terlalu lama ditumis, agar tidak gosong dan menggumpal)
Lalu matikan kompor
Bumbu yang sudah ditumis tadi, campurkan kerupuk yang masing digoreng
Aduk hingga merata
Jika sudah tercampur rata, seblak kering siap disajikan
3 Cara membuat seblak mie
Bahan :
2 sdm minyak goreng
3 sdm cabai merah giling
3 siung bawang putih parut
1000 ml air
2 sdm kerupuk aci rebus
100 gram mie instan yang sudah direbus (atau sesuai selera)
5 buah bakso sapi/ayam
1/2 gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
Cara memasak :
Tumis cabai merah giling dan bawang putih parut hingga matang dan harum
Tuang air dan didihkan
Masukkan kerupuk dan bakso
Tambahkan garam, merica, dan gula, lalu aduk
Campurkan mie rebus dan telur, aduk hingga tercampur rata
Koreksi rasa, jika rasa sudah pas, tuang dan sajikan selagi hangat
4 Cara membuat seblak kerupuk
Bahan :
100 gr kerupuk aci
7 lembar sawi hijau (potong kecil)
5 butir bakso sapi/ayam (potong menjadi 4 bagian)
1 butir telur (kocok lepas)
Air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
Langkah :
Pertama, rendam kerupuk aci dengan air biasa selama kurang lebih 30 menit
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
Lalu tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih
Masukkan telur yang sudah dikocok
Tambahkan kerupuk, bakso, dan sawi hijau yang sudah dipotong
Bumbui dengan garam dan gula, lalu aduk
Jika rasa sudah pas dan matang, lalu tuang dan sajikan
5 Cara membuat seblak ceker
Bahan :
100 gr kerupuk kanji orange (rendam)
1 butir telur (kocok lepas)
399 gr ceker ayam
50 gr macaroni
5 bakso keju
5 chikuwa
5 crabstick
5 buah bakso sapi
1 liter air
2 sdm garam
1 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang (iris)
Minyak secukupnya
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah besar
5 cabai keriting
4 cm kencur
Cara memasak :
Bersihkan ceker ayam, lalu rebus
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam rebusan ceker
Masak hingga ceker empuk, lalu tambahkan bakso, dan masak kembali hingga matang
Tambahkan kerupuk, aduk rata
Beri garam, merica bubuk, dan gula, lalu aduk
Masukkan daun bawang dan cabai merah besar, masak hingga matang, dan koreksi rasa
Sajikan selagi hangat
6 Cara membuat seblak sederhana
Bahan :
50 gr kerupuk kanji mentah
1 butir telur ayam (kocok lepas)
1 buah daun bawang (iris halus)
1 batang seledri (iris halus)
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm kecap manis
3 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 ruas kencur
Cara membuat :
Rendam kerupuk dengan air panas hingga mengembang, lalu tiriskan (beri sedikit minyak goreng agar tidak lengket)
Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur
Tumis bumbu hingga harum
Tambahkan irisan daun bawang dan seledri, aduk hingga rata
Masukkan kerupuk, lalu tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk
Beri sedikit air, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa
Aduk hingga air berkurang, lalu tambahkan kecap manis
Koreksi rasa, jika sudah matang, seblak siap disajikan
Taburkan bawang goreng diatas seblak untuk mempercantik hidangan
7 Cara membuat seblak kuah simple
Bahan :
Langkah :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, tomat, cabai, lalu tumis hingga harum
Buat orak arik telur, campurkan dengan tumisan bumbu halus
Tambahkan air, tunggu hingga mendidih lalu masukkan kerupuk
Tuang garam, merica bubuk, dan kaldu
Koreksi rasa, lalu sajikan
8 Cara membuat seblak aci
Bahan :
5 sdm tepung kanji
4 sdm tepung terigu
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Air yang sudah mendidih
1 butir telur ayam
Kecap manis
Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
Cabe rawit sesuai selera
Cara memasak :
Untuk membuat aci, campurkan tepung terigu, tapioka, kaldu bubuk, dan garam dengan air panas
Aduk hingga merata dan kalis
Bentuk adonan sesuai selera, lalu rebus hingga mengapung, dan sisihkan
Tahap berikutnya, tumis bumbu halus hingga harum, dan tambahkan telur
Masukkan aci, kaldu bubuk, dan kecap manis
Koreksi rasa, jika sudah matang dan rasa pas, lalu sajikan
9 Cara membuat seblak ayam
Bahan :
2 genggam kerupuk bawang (jenis kerupuk bebas)
1 butir telur ayam
Ayam suwir secukupnya
2 batang sawi hijau
Segenggam pasta (bebas jenisnya)
4 buah bakso ayam/sapi
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 cm kencur
3 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
2 gelas air
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara memasak :
Cuci dan rendam kerupuk hingga empuk, lalu tiriskan
Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, kencur, cabe)
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum
Masukkan telur, orak arik sampai kering dan matang
Tambahkan ayam suwir dan bakso, lalu aduk
Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih
Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk hingga rata
Masukkan kerupuk dan pasta yang sudah direbus, masak hingga kerupuk menjadi empuk dan kuahnya menyusut
Tambahkan sawi, lalu aduk
Koreksi rasa, dan seblak siap disajikan
10 Cara membuat seblak ala rumahan
Bahan :
1 siung bawang putih ukuran besar
2 siung bawang merah
Cabe rawit merah, cabe kriting merah ( Sesuai selera)
1 cm kencur
Kaldu bubuk secukupnya , garam, gula pasir, kecap, air
1/2 bungkus mie kuning
1 butir telur ayam (kocok lepas)
1 buah sosis
3 butir bakso
Kerupuk orange secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Langkah membuat :
Rebus mie dan krupuk hingga setengah matang, lalu tiriskan
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe, dan garam
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
Masukkan air, aduk hingga mendidih
Tambahkan sosis dan bakso yang telah diiris
Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam rebusan tadi
Lalu masukkan mie dan krupuk yang sudah di tiriskan
Tambahkan gula, kecap, kaldu bubuk, dan garam secukupnya
Aduk hingga bumbu meresap
Koreksi rasa, lalu angkat dan pindahkan ke mangkok
Seblak ala rumahan siap disajikan
11 Cara membuat seblak ayam kuah
Bahan yang diperlukan :
100 gr kerupuk bawang
2 siung bawang putih (cincang halus)
50 gr daging ayam cincang
1 butir telur (kocok lepas)
30 gr daun bawang
1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
350 cc air kaldu/air putih
Minyak sayur secukupnya
Langkah membuatnya :
Pertama, rendam kerupuk dengan air hingga kerupuk empuk (kurang lebih 30 menit)
Tumis bawang putih hingga harum (api sedang)
Masukkan daging ayam cincang dan masak hingga matang
Lalu masukkan air kaldu atau air putih, masak hingga mendidih
Selanjutnya masukkan kerupuk yang sudah direndam, lalu aduk
Masukkan 1/2 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, aduk rata hingga mendidih
Tambahkan telur yang sudah dikocok, lalu aduk
Koreksi rasa, lalu sajikan
Taburkan daun bawang diatasnya
Seblak Ayam Kuah siap disajikan
12 Cara membuat seblak ala anak kost
Bahan :
1 ons krupuk (rendam hingga tekstur empuk)
1 keping mie yang sudah direbus
1 wortel (potong tipis)
1 daun bawang (potong tipis)
1 Sosis (potong miring tipis)
1 Telur (kocok lepas)
1 ons Ayam dada cincang rebus
3 Ceker ayam rebus
3 lembar sawi hijau iris sedikit tebal
Merica bubuk
Kaldu bubuk
Kecap
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
Langkah-langkahnya :
Tumis bumbu halus hingga harum
Beri air secukupnya, masak hingga mendidih
Masukkan kerupuk, daging ayam cincang, dan ceker
Lalu masukkan telur yang sudah dikocok
Tambahkan sayuran seperti wortel, sawi, dan sosis
Tambahkan kaldu, garam, gula pasir, dan kecap secukupnya
Test rasa dan seblak siap disajikan
13 Seblak Cilok kuah pedas
Bahan cilok :
Bahan kuah seblak :
Cabe merah keriting (sesuai selera)
Cabe rawit merah (sesuai tingkat kepedasan)
2 siung bawah putih
1 bawang merah
1 ruas jari kencur
Air secukupnya
Semua bahan dihaluskan
Garam secukupnya
Kaldu secukupnya
Kunyit bubuk (secukupnya)
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Cara membuat cilok :
Siapkan panci, masukkan tepung terigu, siung bawang putih (haluskan), bawang merah (haluskan), garam, kaldu bubuk
Lalu tambahkan air, dan aduk hingga merata
Setelah tercampur rata, masak hingga matang dengan api kecil Aduk secara menerus agar adonan tidak kasar
Jika sudah matang dan mengental, campurkan adonan kedalam wadah yang berisi tepung tapioka
Aduk hingga tercampur rata hingga kalis
Lalu bentuk adonan berbentuk bulat kecil
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan adonan cilok
Jika cilok sudah mengapung, maka cilok sudah matang, lalu tiriskan
Cara membuat cilok kuah pedas :
Tumis bumbu seblak yang sudah dihaluskan hingga harum
Tambahkan air, tunggu hingga mendidih
Tambahkan garam, gula, kaldu, dan kunyit bubuk secukupnya
Masukkan cilok kedalam bumbu seblak
Cicipi rasa, jika rasa sudah pas dan sudah matang, angkat dan sajikan
Seblak cilok pedas siap dinikmati
Resep membuat seblak diatas bisa anda praktekkan dirumah Mau masak yang simple atau masak seblak komplit sudah tersedia resepnya Selamat mencoba
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER