Resep Ayam Gepuk Sambal Matah yang Gurih Pedas Nampol - Detikcom

Resep Ayam Gepuk Sambal MatahResep Ayam Gepuk Sambal Matah yang Gurih Pedas Nampol  Detikcom
Jakarta -

Ayam gepuk berlapis tepung renyah semakin enak disiriam sambal matah yang pedas segar Paduan rasa gurih pedasnya makin enak disuap dengan nasi hangat

Ayam gepuk alias ayam memar gaya Jawa ini populer sebagai menu ayam goreng warung makan dan restoran Ciri khasnya ayam goreng tepung tidak dimemarkan halus seperti ayam geprek tetapi hanya dimemarkan

Ada juga penjual yang memakai ayam ungkep bumbu kuning Tetapi kelezatannya justru pada tepung gurih yang melapisi ayam Paduannya sambal korek, sambal bawang atau sambal matah

Sambal matah khas Bali yang renyah, pedas dan asam cocok dipadukan dengan ayam goreng tepung yang renyah Mau bikin sendiri? Ikuti saja petunjuk resep ayam gepuk sambal matah berikut tips membuatnya berikut ini

Resep Ayam Gepuk Sambal Matah

Total Waktu Penyajian :90MenitUntuk Penyajian :6PorsiJudul Resep :Ayam Gepuk Sambal MatahKategori :laukMasakan :ayamDurasi Persiapan :60MenitDurasi Masakan :30MenitTotal Durasi :90MenitBahan :Ayam Goreng:1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian1 sdt bawang putih parut1 sdt merica bubuk2 sdt garamminyak gorengTepung Pelapis:500 g tepung terigu2 sdt bawang putih bubuk1 sdt jahe bubuk2 sdt merica bubuk2 sdt cabe bubuk1 sdt baking powder1 sdm garamSambal Matah:20 butir bawang merah, iris halus30 buah cabe rawit merah, iris kasar8 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus1 sdt terasi matang2 sdt garam5 buah jeruk limau, ambil airnya5 sdm minyak kelapa panasCara Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah :Sambal Matah: Aduk semua bahan menjadi satu dan diamkan beberapa saat agar agak layu dan meresapAyam Goreng : Cuci bersih potongan ayam dan tiriskan hingga keringLumuri potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rataTepung Pelapis: Aduk semua bahan hingga tercampur rataBalut tiap potongan ayam dengan tepung pelapis hingga rata Lalu taruh dalam keranjang saringan, celupkan dalam air esAngkat ayam, lapisi lagi dengan tepung pelapis sambil tekan-tekan hingga tepung melekat pada ayamUlangi prosesnya sekali lagi hingga lapisan tepung keritingPanaskan minyak dalam panci dengan api sedang Goreng ayam bertepung hingga kuning keemasan dan kering lalu tiriskanPukul-pukul ayam hingga agak memar Taruh di piring sajiSiram dengan Sambal Matah dan sajikanResep Ayam Gepuk Sambal Matah Resep Ayam Gepuk Sambal Matah Foto: iStock

Tips membuat ayam gepuk sambal matah:

1 Ayam negeri yang berdaging tebal cocok diolah jadi ayam gepuk yang dilapisi tepung Karena lebih cepat empuk dan juicy dagingnya
2 Jika ingin lapisan tepung tidak terlalu tebal, cukup lapisi ayam dengan tepung pelapis sekali saja
3 Sambal matah pelengkap ayam gepuk sebaiknya dibiarkan beberapa saat agar meresap rasa air jeruk dan terasinya

Simak Video "Masak Masak: Resep Ayam Goreng Tumis Sambal"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Related Posts