Resep Onde-onde Keju buat Jualan Kue Kekinian - Kompas.com - KOMPAS.com

25 Tahun Kompas.com, Melihat HarapanResep Onde-onde Keju buat Jualan Kue Kekinian - Kompas.com  KOMPAS.com

KOMPAS.com - Keju bisa dijadikan isian onde-onde. Cara membuat kulitnya sama dengan onde-onde tradisional, sedangkan isinya campuran keju dan mentega.

Baca juga: Resep Onde-onde Coklat, Ide Jualan Kue Kekinian

Bahan utama onde-onde isi keju adalah tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, garam, air hangat, wijen putih, dan minyak goreng.

Resep onde-onde kekinian isi keju ada dalam buku "Resep Favorit untuk Usaha - Onde-onde" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep onde-onde isi keju

Bahan :

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram kentang kukus, haluskan
  • 65 gram gula pasir halus
  • 2 sdt garam
  • 180 ml air hangat
  • 75 gram wijen putih
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 225 gram keju cheddar parut
  • 125 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

Baca juga: Resep Onde-onde Kekinian, Isi Selai Stroberi

Cara membuat onde-onde isi keju

1. Kulit onde-onde: kukus kacang hijau 20 menit, angkat. Beri gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuang santan sedikit demi sedikit. Masak sambil diaduk hingga adonan kalis.

Masukkan kentang kukus, aduk rata. Angkat, biarkan dingin. Bagi adonan menjadi 30 bagian, bentuk bulat.

2. Isi: campur keju parut dengan mentega dan garam hingga tercampur rata.

Baca juga: Resep Onde-onde, Kue Goreng Isi Kacang Hijau

3. Penyelesaian: pipihkan satu per satu adonan kulit. Masukkan campuran keju, tutup dan rapatkan. Bentuk kembali menjadi bulat. Basahi dengan air matang, gulingkan di atas wijen.

Goreng dengan minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar hingga onde-onde mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang, goreng hingga matang kecoklatan.

Buku "Resep Favorit untuk Usaha - Onde-onde" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.

25 Tahun Kompas.com, Melihat Harapan

Related Posts